Что приготовить из сухой фасоли в мультиварке. Пикантное лобио из красной фасоли в мультиварке. Рецепт с добавлением курицы

Если блюда из фасоли входили и входят в рацион твоей семьи, то ты отлично знаешь, насколько они вкусны и питательны. Но если это не так, предлагаем познакомиться с ним поближе и непременно научиться его готовить. Итак, давай разбираться вместе, почему фасоль точно достойна твоего внимания.

Сплошная польза

Прежде всего, этот продукт отличается высоким содержанием белка , которого так не хватает каждому из нас. Многие диетологи сегодня говорят о том, что рацион среднестатистического человека перенасыщен углеводами (чаще всего простыми, которые очень быстро преобразовываются в лишние килограммы) и малополезными насыщенными жирами. А вот белка мы, увы, недополучаем. Если же попробовать компенсировать его недостаток за счет увеличения мясных продуктов в ежедневном меню, то это вызовет другие проблемы со здоровьем.

Выход? Активно использовать в пищу , например, ту самую фасоль, которая усваивается значительно лучше мяса.

Кроме того, фасоль способна сделать твоему организму еще один ценный подарок - обогатить целым комплексом жизненно важных витаминов и минералов. Речь идет о витаминах К, С и группы В (в 100 г продукта содержится 98% дневной нормы витамина В9!), а также меди, железе, калии, магнии и фосфоре. А значит, регулярное употребление фасоли способно повысить гемоглобин крови, укрепить иммунитет, нормализовать работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшить внешний вид волос и ногтей.

Учимся готовить

Но почему же столь полезный (и вкусный!) продукт не пользуется у нас особой популярностью? Мы обсудили этот вопрос в редакции и выяснили, что вся проблема - в слишком длительном процессе приготовления фасоли. Если зеленая стручковая еще иногда идет в дело (она как минимум встречается в составе замороженных смесей, которые активно используют те, кто стремится похудеть), то сушеная практически нет. Вспомнили мы и о консервированной фасоли: здесь все оживились и стали делиться рецептами салатов с этим продуктом. Но проблема в том, что он сильно проигрывает перед натуральной сушеной фасолью, так как производители добавляют в баночки довольно много соли, а иногда и красители с консервантами. Поэтому лучше научиться «работать» с натуральным продуктом, тем более, что современные кухонные приборы могут значительно облегчить процесс приготовления.

Все ли виды фасоли следует замачивать? Оказывается, нет! К счастью, в наших магазинах можно найти такие виды фасоли, которые в этом не нуждаются, например, маш и «черный глаз» . Чтобы не ошибиться, внимательно прочитай информацию на упаковке.

А вот красную фасоль, белую, лиму, кидни, пеструю и некоторые другие сорта все же придется замочить в холодной воде . Кстати, знаешь ли ты, что это делают не только для того, чтобы сократить время приготовления, но и чтобы продукт лучше переваривался, не вызывая повышенного газообразования в кишечнике? Да, это так! Помни, что объем воды должен превышать массу фасоли в 3-4 раза, ведь бобы сильно разбухают за время замачивания.

А время ожидания готовности продукта ты можешь сделать практически незаметным для себя, если замочишь бобовые на ночь (или перед уходом на работу) и уберешь в холодильник. Тогда утром (вечером) ты сможешь сразу приступить к приготовлению того или иного блюда из фасоли. Максимальное время замачивания - 10 часов (в противном случае бобовые могут закиснуть). Набухшую фасоль откинь на дуршлаг, промой проточной водой и далее готовь по рецепту.

Если же ты хочешь просто отварить фасоль, сложи ее в чашу мультиварки, залей слегка подсоленной водой (1 часть продукта на 2,5 части воды), закрой прибор и вари в режиме «Варка» или «Тушение». Через 1,5–2 ч все будет готово. Отварную фасоль можно подать в чистом виде на гарнир или сделать из нее вкусное и питательное пюре.

Кстати говоря, в мультиварке ты также можешь варить и зеленую (стручковую) фасоль . Сделать это значительно проще и быстрее, по сравнению с сушеной. Сложи зеленую фасоль в чашу мультиварки, залей небольшим количеством воды и вари в режиме «Варка» или «Тушение» в течение 3–5 минут. Если мультиварка имеет функцию пароварки, активно используй ее, ведь тогда стручковая фасоль сохранит все ценные питательные вещества по максимуму.

Лучшие рецепты

Но мультиварка тем и хороша, что позволяет приготовить полноценный обед или ужин без лишних усилий и временных затрат. Поэтому предлагаем познакомиться с самыми интересными на наш взгляд рецептами блюд с фасолью, которые понравятся всей семье. Поверь, с их приготовлением справится даже начинающая хозяйка!

Борщ с мясом и красной фасолью

Красную фасоль (200 граммов) залей 800 мл холодной воды и убери в холодильник на 8 часов. Луковицу очисть и мелко нарежь. Морковь очисть, вымой и натри на крупной терке. В чашу мультиварки налей пару ложек растительного масла, положи лук с морковью и готовь в режиме «Жарка» или «Тушение» 5 минут. Мясо нарежь кусочками, добавь к овощам, перемешай и готовь в тех же режимах 10 минут. Фасоль тщательно промой.

Положи в чашу мультиварки к овощам с мясом, влей 2 литра воды и включи режим «Тушение». Готовь 1 час. Затем добавь 400 г нашинкованной капусты и вари в том же режиме 5 минут. Положи 2 тертые на крупной терке вареные свеклы, 2 столовые ложки томата, 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, 1 столовую ложку сахара, влей 2 столовые ложки яблочного уксуса и готовь 10 минут в режиме «Тушение». Посоли и поперчи по вкусу.

Диетический суп со стручковой фасолью

Луковицу поруби, стручок сладкого перца нарежь соломкой, маленький стручок перца чили нарежь колечками (не забудь удалить семена, иначе суп будет слишком острым!). Все овощи обжарь в чаше мультиварки в режиме «Жарка» (3 минуты). Добавь нарезанный брусочками картофель и вари в режиме «Тушение» 10 минут.

Положи 200 граммов замороженной стручковой фасоли и готовь в том же режиме 15 минут. Посоли и поперчи по вкусу. Перед подачей в суп добавь мелко нарезанную петрушку. Такой суп отлично подойдет для тех, кто планирует соблюдать Великий пост, а также всем девушкам, мечтающим сбросить к лету лишний вес.

Гуляш по-мексикански с шоколадом

Белую фасоль (200 граммов) залей 800 мл холодной воды и убери в холодильник на 8 часов. Если хочешь приготовить это блюдо на ужин, то замочи фасоль перед тем, как уйти на работу. Мякоть говядины (700 граммов) нарежь небольшими кубиками, красную луковицу поруби, 4 зубчика чеснока мелко нарежь. В чашу мультиварки влей 2 столовые ложки растительного масла, положи овощи и подрумянь их в режиме «Жарка» в течение 3 минут.

Добавь мясо, перемешай и жарь 10 минут. Влей стакан бульона (250 мл), столько же красного сухого вина, 300 граммов протертых томатов и доведи до кипения в режиме «Тушение». Положи фасоль (предварительно промой ее чистой холодной водой), 1 чайную ложку молотого перца чили, 1 чайную ложку молотой паприки и готовь в режиме «Тушение» 1 час. Затем добавь 200 граммов горького шоколада и перемешай. Готовь в режиме «Тушение» еще 5 минут. Посоли по вкусу.

Постное овощное рагу с фасолью и картофелем

Белую фасоль (200 граммов) залей 800 мл холодной воды и убери в холодильник на 8 часов. Луковицу поруби, 2 моркови, 1 стручок красного сладкого перца, 2 клубня картофеля нарежь мелкими кубиками. Два зубчика чеснока пропусти через пресс. Два стебля сельдерея нарежь ломтиками.

Лук, морковь, перец, картофель, чеснок и сельдерей обжарь на 3 столовых ложках оливкового масла в чаше мультиварки (режим «Жарка», 5 минут). Влей 200 мл воды, положи промытую фасоль и готовь в режиме «Тушение» 50 минут. Добавь 300 граммов протертых томатов, 1 чайную ложку молотой паприки, немного посоли. Готовь в режиме «Тушение» еще 15 минут.

Тушеная красная фасоль с орехами

Красную фасоль (300 граммов) залей 900 мл холодной воды и убери в холодильник на 8 часов. Затем выложи в дуршлаг и промой проточной водой. Переложи в чашу мультиварки, залей 500 мл горячей воды и готовь в режиме «Тушение» 50 минут. Добавь 3 столовые ложки томатного соуса, 1 столовую ложку острого соуса чили, посоли и готовь в том же режиме 10 минут.

Переложи на тарелку, посыпь измельченными грецкими орехами (по 1 столовой ложке на порцию), зернами граната по вкусу, укрась любой зеленью. Такое блюдо можно подать на гарнир к говядине или в чистом виде.

Красную фасоль (500 граммов) залей 1,5 л холодной воды и убери в холодильник на 8 часов. Пряную зелень (по небольшому пучку кинзы, петрушки, тархуна, мяты и красного базилика) мелко нарежь, перемешай со 100 мл яблочного уксуса и оставь в холодильнике на 8 часов (параллельно с фасолью).

Затем фасоль тщательно промой, положи в чашу мультиварки и залей водой (около 1 литра). Готовь в режиме «Тушение» 1 час. Луковицу очисть и поруби. Четыре зубчика чеснока пропусти через пресс. Помидоры (4 штуки) нарежь мелкими кубиками.

Подготовленные овощи выложи к фасоли (если в чаше осталось слишком много жидкости, слей ее), влей 5 столовых ложек подсолнечного масла и перемешай. Готовь в режиме «Жарка» 5 минут. Добавь зелень в уксусе, измельченные грецкие орехи (200 граммов), посоли, посыпь приправой хмели-сунели (2–3 чайные ложки), поперчи. Готовь в режиме «Тушение» 10 минут.

Лобио из красной и белой фасоли

Красную и белую фасоль (в общей сложности понадобится 500 граммов) залей 1,5 л холодной воды и убери в холодильник на 8 часов. Затем фасоль тщательно промой, положи в чашу мультиварки и залей водой (около 1 литра). Готовь в режиме «Тушение» 1 час. Лишнюю воду слей.

Добавь мелко нарезанную луковицу, измельченный чеснок, 2 помидора, нарезанных кубиками, и 2 стручка красного сладкого перца, нарезанных соломкой.

Перемешай, посыпь приправой хмели-сунели (2 чайные ложки), молотой паприкой (1 чайная ложка). Готовь в режиме «Тушение» 15 минут. Добавь 2 столовые ложки измельченной кинзы, 2 столовые ложки яблочного уксуса, перемешай и посоли. Прогрей в режиме «Тушение» 5 минут.

Сегодня речь пойдёт об очень полезном овоще, чрезвычайно богатом белком – о фасоли. Фасоль к нам пришла из Латинской Америки, и для мексиканца это такой же исконный продукт, как для русского человека некогда была репа. Калий, цинк, медь, витамины – лишь небольшой список полезных веществ, содержащихся в фасоли. Некоторые хозяйки считают фасоль тяжелой пищей, однако, это не так. Чтобы извлечь из фасоли всю пользу, нужно её правильно приготовить. Сырую фасоль в пищу не употребляют, в ней содержатся вещества, способные вызвать отравление. Фасоль нужно отварить, и удобнее всего это сделать в мультиварке .

Ингредиенты:

  • фасоль

Приготовление:

Перед варкой фасоль желательно замочить на несколько часов или на ночь. Если есть возможность – периодически меняйте воду. Фасоль при замачивании увеличивается в объёме, поэтому воды нужно налить много. Опытные повара утверждают, что замоченная фасоль получается гораздо вкуснее, чем не замоченная.

Перед варкой воду слейте, фасоль промойте и поставьте варить в мультиварке в новой воде.

Самая вкусная фасоль в мультиварке получается при готовке на программе «тушение».

У неопытных хозяек может возникнуть вопрос: сколько времени нужно варить фасоль в мультиварке?

Я готовлю в мультиварке белую мелкую фасоль сорта «Сахарная», привезённую из Украины, 1,5 часа.

В продаже сейчас имеется много сортов фасоли: Прето, Адзуки, Лимо, Черный глаз, Кидни, Пинто, Черная. Это в крупных магазинах. Бабушки на рынке тоже продают фасоль разных цветов и размеров – красную, жёлтую, пёструю, без таких звучных названий, но не менее вкусную.

Это я к тому, что время варки фасоли может варьироваться в зависимости от сорта от получаса до 3 часов.

Если вы сами выращиваете фасоль на своём участке, то знаете, что свежесобранная в августе-сентябре фасоль варится гораздо быстрее, чем зёрна, которые лежали у вас в чулане три года)) Поэтому при варке не рекомендуют смешивать фасоль разных сортов и цветов. В любом случае при приготовлении стоит попробовать пару фасолин, если они достаточно мягкие – фасоль сварилась.

Соль замедляет разваривание фасоли, поэтому её солят в конце приготовления. Также можно варить фасоль в мультиварке на программе «суп».

Кому-то процесс приготовления фасоли в мультиварке может показаться долгим. Но когда вы научитесь правильно варить фасоль в мультиварке, вы сможете баловать своих родных вкусными и полезными блюдами из фасоли, ведь фасоль в мультиварке получается мягкой, нежной и вкусной.

С фасолью можно приготовить супы, салаты, гарниры к мясу и рыбе, паштеты, котлеты, она одинаково хороша в любых блюдах.

Вареная фасоль будет прекрасным самостоятельным блюдом при добавлении к ней жареного лука, сметаны или томатного соуса.

Фасоль отлично сочетается с овощами – морковью, помидорами, сладким перцем, баклажанами, чесноком и незаменима для тех, кто соблюдает посты, поскольку по содержанию белка близка к мясу, при этом белок фасоли усваивается легче. Для любителей очень сытной пищи советую .

Кто-то скажет, что можно купить в магазине готовую фасоль в банках, но разве она сравнится по вкусу и пользе с фасолью, которую вы приготовите сами!

Приятного аппетита!!!

Это блюдо пришло к нам из грузинской кухни. Существует примерно около 30-ти разновидностей рецептов лобио. Здесь мы приготовим самый простой и быстрый вариант, который подойдет и в качестве самостоятельного, и в качестве основного блюда. Пряное, острое, ароматное, сытное блюдо понравится особенно любителям восточной и этнических кухонь. Благодаря мультиварке очень просто готовится.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 4 мультистакана;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • зелень кинзы – 70 грамм;
  • соль, перец, приправа (например, — хмели-сунели), сахар – по вкусу;
  • паста томатная – 100 грамм;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление блюда

До приготовления блюда фасоль желательно замочить часа на 4, еще лучше — на всю ночь. Это необходимо для того, чтобы на приготовление лобио ушло как можно меньше времени.

Лук, зелень, чеснок хорошо помыть и очистить. Лук порезать мелкими кусочками, чеснок крупными, кинзу – средними. Чеснок и кинзу отложить в отдельную посуду, они понадобятся только в конце приготовления.

В чашу мультиварки налить ложку растительного масла и обжарить до золотистого цвета лук. После его приготовления переложить его в отдельную посуду. Замоченную фасоль переложить в кастрюлю мультиварки и залить водой так, чтобы она покрывала фасоль примерно на один палец. Закрыть крышку и включить режим «Тушение» на 1,5 часа. После того, как время выйдет, открыть крышку и добавить в фасоль зелень кинзы с чесноком, обжаренный лук, томатную пасту. Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели по вкусу, немного присыпать сахаром (примерно чайная ложка).

После этого – все хорошенько перемешать пластиковой лопаткой. Снова закрыть крышку и поставить в режим «Тушение» еще на час или полтора. После истечения времени – проверьте готовность фасоли и вкус блюда. Фасоль должна быть разваристой, не твердой.

Если все готово, то можете подавать блюдо. Украсить лобио можно крошкой из грецких орехов.

Красную фасоль употреблять в пищу можно только отваренную до готовности. В противном случае это невинное блюдо грозит вам небольшим отравлением. Мы предлагаем вам проверенный рецепт фасоли в мультиварке, при котором она доводится до полной готовности.

Красная фасоль отличается от других видов фасоли. Во-первых, по своей энергетической ценности она не уступает мясу. Во-вторых, только из красной фасоли готовят такое знаменитое блюдо, как лобио . В-третьих, красная фасоль готовится значительно дольше, чем другие виды фасоли. К примеру, чтобы приготовить стручковую фасоль в мультиварке, потребуется всего лишь 40 минут. А на одно отваривание красной фасоли надо закладывать около двух часов.
Красная фасоль вполне способна заменить основное блюдо, тем не менее? мы бы советовали вам использовать ее как гарнир, а лучше как закуску, так как она достаточно сытная сама по себе.

Приготовление фасоли в мультиварке

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Замочить фасоль на 5 часов, или на ночь в воде. После чего воду слить, фасоль как следует промыть. Это необходимо для удаления лишнего крахмала из фасоли. Лук, морковь и чеснок очистить. Лук порезать полукольцами. Морковь – натереть на терке. Чеснок – выдавить с помощью специальной давилки. Включить мультиварку в режим «жарка». Налить в чашу мультиварки растительное масло. Положить в чашу мультиварки лук, чеснок и морковь? и как следует обжарить до золотистой корочки. Лук, морковь и чеснок посолить и поперчить. Выложить овощи из чаши мультиварки в отlельную миску. Чашу мультиварки – вымыть от масла. Поставить мультиварку в режим «тушение», положить в чашу мультиварки фасоль и залить ее большим количеством воды. Уровень воды должен быть выше уровня фасоли на 2 сантиметра. Установить таймер на 2 часа. После того как прозвучит сигнал, добавить в чашу мультиварки лук, морковь, чеснок и томатную пасту. Долить в чашу немного воды. Фасоль и овощи – посолить и поперчить. Фасоль с овощами тушить в мультиварке в течение 15 минут. Готовую фасоль подавать, посыпав петрушкой.
Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем фасоль.

Некоторые хозяйки не очень любят фасоль, так как она вызывает довольно сильное газообразование в кишечнике, но этот дар природы обогащен белками, которые должны являться неотъемлемой часть рациона питания каждого человека, потому что помогают организму расти, крепнуть и наполняться энергией. Как же совместить полезное и избежать дискомфорта в желудке? Все очень просто, сначала выкладываем фасоль на столешницу, перебираем, откидываем в дуршлаг, промываем и пересыпаем в глубокую миску.

Затем заливаем бобы большим количеством холодной очищенной воды, так чтобы она не только их покрыла, но и была выше на 12–15 сантиметров, и оставляем в таком виде при комнатной температуре на 7–8, а лучше 12 часов, то есть всю ночь . За это время фасоль разбухнет в несколько раз и из нее выйдут практически все газы, а также замачивание поможет ускорить процесс приготовления.

Шаг 2: готовим фасоль в мультиварке.


После того как фасоль настоится, снова откидываем ее в дуршлаг, опять промываем, перемещаем в чистую чашу мультиварки и устанавливаем ее в выемку кухонного прибора.

Заливаем бобы нужным количеством очищенной воды, а это не менее 8–10 мультистаканов, и приправляем солью. После этого вставляем штекер умной техники в розетку, закрывай ее плотно прилегающей крышкой и выставляем режим «Бобы» 1 час либо «Суп» или «Тушение» на 1,5–2 часа , в зависимости от того, какую фасоль вы хотите получить в итоге: плотную или разваренную.
Как только процесс приготовления закончится и мультиварка отключится, оповещая об этом характерным пикающим либо гудящим сигналом, аккуратно приподнимаем крышку и смотрим, если структура бобов не устраивает, варим их до желаемого состояния, все зависит от того, что вы собираетесь из них готовить: суп, салат, пюре или гарнир.

Бобы нужной консистенции? Если да, тогда все просто! При помощи кухонного полотенца приподнимаем чашу мультиварки и откидываем фасоль в дуршлаге, оставляем ее там на 5–7 минут , чтобы стекла лишняя жидкость, и после этого используем по назначению.

Шаг 3: подаем фасоль в мультиварке.


Фасоль в мультиварке – прекрасный полуфабрикат либо уже полноценный гарнир или второе блюдо. Некоторым процесс приготовления при помощи вышеуказанного кухонного прибора покажется слишком долгим, но если научиться правильно варить бобы в данной чудо технике, тогда вы сможете баловать свою семью кушаньями из фасоли хоть каждый день, потому что в мультиварке она получается более нежной, мягкой и очень вкусной!
Приятного аппетита!

В мультиварке с чашей емкостью 4–4,5 литра за один раз можно приготовить 400 грамм любой сухой, предварительно вымоченной фасоли с объемом воды в 1,5–2 литра;

Продолжительность приготовления может варьироваться от 1 до 2 часов, это напрямую зависит от сорта фасоли, мелкой хватит 60 минут, средней вылечены, примерно полутора часа, белая крупная, а также красная и черная дольше всего, а именно целых 120 минут;

Навар от фасоли можно не сливать, а приготовить из него суп, отварить кашу или использовать как основу для соуса;

По желанию во время варки фасоли в воду можно положить любые специи, которые подходят для блюд из бобовых, например, чесночные гранулы, чабер, кориандр, укроп, мяту, молотый лист лавра и все виды перца горошком. Также туда можно добавить пару столовых ложек растительного масла, если, конечно, собираетесь подавать это блюдо в качестве гарнира к мясу, птице либо рыбе;

Фасоль без предварительного замачивания будет готовиться в мультиварке не менее 3–3,5 часов в 2,5 литрах воды;

Альтернатива воде – бульон либо овощной отвар.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!