Что готовят в сотейнике с антипригарным покрытием. Сотейник – достойная замена сковороде. Отличительные особенности сотейника

Если приготовление еды приносит хозяйке огромное удовольствие - в её распоряжении должна находиться самая разнообразная кухонная посуда. Взять, к примеру, сотейник. На сегодняшний день профильные магазины предлагают огромный выбор таких посудин самых различных форм, объёмов и изготовленных из разных материалов.

Сотейник очень многофункционален: попробовав что-нибудь приготовить в нём однажды, трудно представить себе, как раньше обходился без него. Давайте же узнаем, для чего нужен сотейник.

Выбираем сотейник

Что представляет собой?

Сотейник – это что-то среднее между сковородкой и кастрюлей. У него плоское днище, высокие стенки, длинная изогнутая ручка и плотно прилегающая крышка. Таким образом, его можно рассматривать либо как высокую сковороду, либо как кастрюлю с ручкой. Чаще всего сотейники изготавливают из нержавеющей стали или алюминия. В современных моделях имеются довольно толстые стенки и дно, благодаря которым тепло равномерно распределяется, а это значит, что любимые блюда приготовятся гораздо быстрее. Также новое поколение сотейников может быть изготовлено из многослойного материала – смеси алюминия, нержавейки (стали) и тефлона. Чем больше таких слоёв у сотейника, тем дольше и лучше он вам прослужит. Самое главное, на что нужно обращать внимание при выборе такой посудины – её антипригарные свойства. Можно также приобрести сковороду-сотейник с такими полезными функциями, как термоконтролирующая шкала или термопаст. Они помогут избежать перегрева и избавят вас от постоянного контроля процесса приготовления.

Сотейник с ручкой и крышкой

Это интересно: Слово «сотейник» произошло от слова «соте» - названия изысканного блюда. Во время приготовления необходимо постоянно перемешивать или встряхивать его. Готовить соте нужно при высокой температуре. Это блюдо получится очень вкусным, если его делать именно в сотейнике.

Для чего нужен и что в нём готовить?

В сотейнике можно приготовить всё то, что вы обычно готовите в кастрюле и сковороде. Например, хорошо прожарить и протушить все виды продуктов, сделать самые разные соусы, а также варить, пассировать и припускать. Особенно хорошо сотейник подходит для блюд, в которых необходимо сохранить жидкость до самого конца приготовления.

Сотейники из керамики могут выдерживать температуру до 460ºС, в них можно приготовить вкуснейшие гуляш или жаркое, при этом сохранив нежность и весь аромат продуктов. Эмалированный сотейник подойдёт для варки любого первого блюда. В нём также можно хранить пищу. А вот сотейник из нержавеющей стали придётся по душе приверженцам здорового питания. В процессе приготовления можно будет обойтись без жира и масла, а значит, ваши блюда будут вкусными и полезными одновременно.

Полезный совет: В пользу многослойных стальных покрытий свидетельствуют несколько важных нюансов. Еда в такой посудине никогда не будет пригорать, а возможность царапания или деформации снижается к нулю. За счёт такой конструкции получается воссоздать эффект томления в посуде.

Среди множества предметов кухонной утвари выделяются сковороды, которые являются атрибутом всякой кухни. Они прошли определенный путь развития и стали изготавливаться во многих вариантах. Одним из них является сотейник.

Что такое сотейник

Считается, что такого вида сковорода появилась благодаря кухням кавказских и балканских народов. Оно делается наподобие рагу из мяса птицы и других животных которое быстро готовится. К нему могут добавляться грибы. Обязательными составляющими этого блюда являются помидоры, небольшие баклажаны чеснок, репчатый лук, и сладкий перец. Иногда кладут острый перец и картофель. В сотэ непременно должен быть пучок базилика и кинзы. Готовится оно с растительным маслом. По вкусу кладут соль и перец. Соте может быть и в вегетарианском варианте без мяса. Все это тушится заправляется и горячим подается на стол.

Блюдо это может иметь разное название в Болгарии, Турции или Грузии, но принципиально технология его приготовления отличается не многим. Главное, чтобы все овощи были абсолютно свежими . Преимущественно для его приготовления и используется сотейник. Так именуется разновидность сковороды, у которой высокие стенки и, как правило, длинная ручка. Стенки могут быть вертикальными или наклонными, а ручка съемной. Один из основных ее признаков - массивность. Она должна быть глубокой, может отличаться по размерам и форме, объему.

Для изготовления используются разные металлы. Сотейник обязательно закрывается крышкой . Это универсальны кухонный инструмент, в котором продукты можно помимо тушения жарить, варить, пассеровать и припускать. Обязательным элементом процесса приготовления является встряхивание и высокая температура. Сотейник идеально подходит для приготовления блюд, которые по завершению их приготовления остаются сочными, пропитанными соком всех его компонентов. Поэтому в нем получаются замечательные соусы. При производстве сотейников используются современные технологии, позволяющие равномерно распределять тепло в них и ускорить приготовление блюд. Для этого нередко применяют многослойный материал, сочетающий в себе сталь, алюминий и тефлон.

Большинство современных сотейников представляют собой изделие из алюминия, который с обеих сторон покрывают нержавеющей сталью, придающей противопригарные свойства. Вместо стали может применяться тефлон. У двустороннего стального покрытие кроме предотвращения пригорания есть преимущество в отсутствии царапин на поверхности. Существуют сотейники их пяти или шести слоев основе прочного алюминия. Они безотказно служат многие годы. Многие из них оснащаются приборами, указывающими температуру приготовления и количество жидкости в блюде. Они могут предотвращать перегревание.

Если используется литой сотейник, то в нем продукты не пересыхают и не подгорают. При закрытой крышке происходит томление, что позволяет сохранить самое полезное в приготавливаемом блюде. Такой сотейник практически не деформируется. Сегодня рынок предлагает большое количество сотейников под известными брендами, которые по своему дизайну и потребительским свойствам способны удовлетворить самого взыскательного повара.

Зачем нужна сковорода

Сковородкой обычно называют непременный атрибут любой кухни. Это древний кухонный инструмент, упоминаемый даже в Библии. Она преимущественно круглая, изготавливается преимущественно из стали, чугуна и алюминия. Может быть керамической или каменной. У нее может быть крышка из металла или прозрачного стекла. Чтобы предотвратить разбрызгивание масла ее могут снабдить специальной сеткой . Сковорода может быть без ручек. С отдельным приспособлением для ее удержания. Также могут быть одна или две ручки.

Самым долговечным материалом для сковороды считают чугун . В нем равномерно распределяется и долго хранится тепло. Он имеет сравнительно низкую теплопроводность и нагревается не быстро, но и высокую температуру сохраняет долго. Это позволяет блюдо не просто жарить, но и томить.


Сковорода из нержавеющей стали удобна для приготовления и сохранения вкуса продуктов. Однако ее перегревание, признаком которого являются радужные разводы на стенках, чревато потерей ее свойств. Металл по своей структуре и его полированная поверхность не идеально распределяет тепло на жарочной поверхности. Ее дно для приготовления должно быть смазано жиром. Пищу в процессе жарки следует регулярно перемешивать.

Алюминиевые сковородки легки . Их теплопроводность в десять раз больше, чем у чугунных и вчетверо, чем у сковород из нержавейки. Могут быть штампованными и литыми. У первых долговечность зависит от толщины листа, который пошел на их изготовление. Если толщина дна сковороды менее 2.5 мм, то соответственным будет и срок их службы. Их покрытие может перегреться, а дно деформироваться. Сковороды могут иметь специальное покрытие, препятствующее пригоранию. Такое покрытие может представлять собой полимер, обладающий антипригарными свойствами. Помимо известного всем тефлона покрытия с аналогичными характеристиками изготавливают ведущие химические компании. Такие покрытия устойчивы против воздействия щелочей, кислот, окислителей, растворителей и воды. Обычно их химическая стойкость не уступает стойкости благородных металлов. Вариантом антипригарного покрытия может быть так называемое керамическое. Однако это полимер с различными названиями, производимый по самым современным технологиям в составе которого процент глины минимален.

Его существенным недостатком является сравнительно быстрая утрата противопригарных свойств . Сковороды могут изготавливаться в виде: жаровен, в которых удобно жарить мясо, рыбу и овощи глубокой с маленьким дном сковороды с китайским названием «вок» блинной сковороды с низкими стенками и длинной ручкой сковороды-гриль, отличающейся ребристым дном для подогрева посредством воздушного слоя.

Есть ли разница

Сотейник является той же сковородой, отличающейся от традиционной высотой стенок . Он предназначается преимущественно для приготовления тушеных и насыщенных соками ингредиентов блюд. Сковорода издавна предназначалась для жарки мясных, рыбных и овощных блюд, а иногда для приготовления хлеба

Удобный в использовании гибрид кухонной посуды, известный как сотейник, давно оценён по достоинству профессиональными поварами. И, если у некоторых хозяек не любящих экспериментировать с домашним меню, приобретение сотейника вызывает большие сомнения, то с кухней общепита дело обстоит совсем иначе – хозяева заведений стараются дополнительно укомплектовать кухонную посуду сотейниками.

Эта удобная и практичная ёмкость для готовки способна заменить сразу несколько видов другой посуды. Например, кастрюлю, котёл и .

Предназначены сотейники в первую очередь для блюд, готовящихся в большом количестве жидкости.

Тушение, томление, медленная варка, пассировка – во всём этом сотейник настоящий профессионал.

Что можно приготовить в этом чудо-котелке

Сотейник отличается универсальностью. Опытный повар, используя этот вид посуды, будет с лёгкостью разнообразить меню заведения.

Если необходимо поджарить мясо, рыбу или овощи, сотейник можно использовать как обыкновенную сковороду. У многих моделей качественное антипригарное покрытие, нанесённое в четыре-шесть слоёв. Оцарапать дно сотейника сложно. Правда, при жарке всё равно используются лопаточки из рекомендованных производителем материалов.

Но, главное предназначение этого типа посуды – томление или тушение . В сотейнике получаются вкусные каши, рагу, пловы, соте, соусы и омлеты. Продукты не подгорают и не прилипают ко дну. Особенность конструкции позволяет блюду равномерно прогреться со всех сторон. Мясо, овощи, рыба медленно тушатся в своём соку. Масло и жиры можно использовать в минимальном количестве. В результате получается полезный с точки зрения здорового питания продукт.

Можно использовать сотейник и для разогрева блюд, в частности, супов.

Как выглядит сотейник

Что же представляет собой такой чудо-гибрид? Сотейник с виду похож на глубокую сковороду с крышкой. Ручка может быть одна, но чаще их две. Модели с одной ручкой легко спутать со сковородой. Но взяв эту посуду в руки, можно почувствовать, насколько она тяжелее, чем традиционная сковорода.

Основными отличиями являются следующие признаки:

  • массивность – стенки и дно выполнены из толстого металла или стекла (в моделях для микроволновых печей);
  • высокие прямые стенки, реже с небольшим наклоном наружу;
  • разнообразие форм – бывают круглые, овальные и прямоугольные модели;
  • можно использовать для готовки в духовом шкафу (в основном модели с двумя ручками);
  • функциональность – посуда подходит для пассировки, тушения, варки и жарки;
  • наличие крышки из жаропрочного толстого стекла (по крайней мере, у большинства моделей она присутствует).

Материалы

Сотейники предназначены для , электрических, индукционных и стеклокерамических плит, духовых шкафов и микроволновых печей.

Для их изготовления используется нержавейка, алюминий, чугун и реже медь. Модели, предназначенные для микроволновых печей, выполнены из жаропрочного стекла. Внешне они напоминают кастрюльки круглой формы с крышкой или глубокие противни (прямоугольные ёмкости без крышки).

В настоящее время всё чаще выпускаются модели из многослойного материала, в которых металл покрыт полимерными материалами (например, тефлоном). Защитное антипригарное покрытие наносится в четыре и даже в шесть слоёв.

Чугунные модели отличаются быстрым прогреванием до максимальной температуры. В такой посуде удобно тушить и жарить. Она легко очищается от остатков масла и жира. Недостатком считается вес (сотейник большого диаметра достаточно тяжёлый) и боязнь кислой среды – чугун легко окисляется, например, от томатной пасты.

Алюминиевые модели лёгкие по весу и хорошо прогревающиеся. Считаются оптимальным вариантом для жарки и отваривания мяса и овощей. Недостаток – пористость металла. Для удобства в уходе необходимо керамическое покрытие, легко отмывающееся от любых загрязнений.

Модели из стали можно отнести к премиум-классу. Такой сотейник лёгкий – стенки у него достаточно тонкие, а дно утолщённое. Полированная сталь не подвержена механическим повреждениям и быстро очищается от жира.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сотейника из любого материала относится:

  • высокая скорость приготовления;
  • хороший вкус блюд – продукты равномерно прогреваются и не подгорают;
  • отличные антипригарные свойства – полимерное покрытие или сталь не боится вилок и металлических ложек (хотя повара используют всё-таки деревянные или силиконовые лопатки);
  • способность аккумулировать тепло – это происходит благодаря глубокой форме, толстому дну и наличию крышки;
  • универсальность – один сотейник позволит отказаться минимум от одной сковороды и кастрюли, а, значит, в шкафу или на полке появится свободное место;
  • продуманный дизайн – удобные ручки, отверстие для выхода пара, в дорогих моделях присутствует термостат для контроля температуры.

К недостаткам относят:

  • наличие вредных веществ в антипригарном покрытии (свинца, кадмия, меламина);
  • большой вес моделей, выполненных из чугуна.

Как выбрать качественную посуду

Ввиду большого разнообразия моделей на рынке и, соответственно, различных брендов, при выборе в первую очередь необходимо обратить внимание на технические характеристики посуды:

  • тип печи или плиты, вместе с которой можно использовать (для СВЧ-печей предназначены модели из литого стекла);
  • материал (предпочтительнее модели из литого алюминия или многослойной нержавеющей стали);
  • диаметр (бывает от 12 до 32 сантиметров) – нужно учесть, что в слишком узком сотейнике неудобно жарить блинчики или отбивные;
  • высота стенок напрямую влияет на вместимость посуды (выпускаются сотейники ёмкостью от 0,6 до 3 и больше литров) – низкие модели подходят для жарки, высокие универсальны и используются для любых блюд.

Для удобства в использовании крайне важны «мелкие» элементы дизайна:

  • наличие крышки ускорит процесс готовки;
  • окантовка из металла предохранит крышку от повреждений, а клапан позволит выйти пару (предпочтительнее нержавейка – она не подвержена коррозии);
  • лучшим антипригарным покрытием считается керамика или тефлон с гранитной крошкой;
    толщина покрытия должна быть ни меньше 20 мкм (то есть, 2-2,5 см);
  • покрытие, выполненное с использованием техники роликового наката надёжнее от простого напыления из полимеров;
  • узор на дне способствует лучшему прогреванию продуктов и препятствует подгоранию;
  • съёмные ручки помогут без проблем разместить сотейник в духовом шкафу (особое внимание уделяется надёжности креплений!);
  • термостат, предотвращающий перегревание, позволит не контролировать весь процесс готовки.
Также убедитесь, что в инструкции сообщается об отсутствии вредных веществ – свинца, меламина, кадмия!

Модели из нержавейки идеальны для приготовления каш и соусов. Литые сотейники больше подходят для тушения – продукты не подгорят и не пересушатся.

Популярные бренды

На рынке представлено множество брендов, выпускающих сотейники. Однако наибольшей популярностью пользуются только некоторые из них.

De Buyer

De Buyer – заслуженный французский бренд с почти 170-летней историей, отлично зарекомендовавший себя на рынке. Выпускает не только посуду, но также аксессуары и тепловое оборудование для кухонь общепита. У компании имеется более тридцати запатентованных изобретений в этой области. Продукции уделяется особое внимание.

Представители De Buyer всегда подчёркивают, что выпускают профессиональную посуду и оборудование для профессионалов. Используются самые качественные материалы, обеспечивающие продолжительный срок службы – разные металлы, эластомеры, пластик. А дизайн посуды отличается особой изящностью. Форма, блеск, изгибы ручек – всё свидетельствует о брендовом стиле. Представители компании убеждены – от готовки повара должны получать удовольствие.

Стоят сотейники этого бренда недёшево. Например, модель из нержавейки диаметром 24 сантиметра и вместимостью 3 литра обойдётся почти в 32 000 рублей.

MACO

Бренд MACO относительно недавно появился на отечественном рынке. Он стремительно набирает популярность также у европейских покупателей. Эта компания из Китая, выпускающая профессиональную посуду, только в 2009 году стала реализовывать свою продукцию и в России.

Сотейники, как и вся остальная посуда бренда, изготавливаются из нержавейки с повышенной устойчивостью к коррозии, пришедшей на смену классической марке стали 18/10. Объём от 1,9 до 5 литров.

Средняя стоимость от 70 до 100 долларов.

Pintinox

Итальянский Pintinox стал известен благодаря выпуску фирменных столовых приборов и посуды. С 1929 года компания усовершенствовала дизайн и стала применять новые технологии в изготовлении своей продукции. Но в качестве основных материалов применяется традиционная для бренда хромоникелевая сталь и нержавейка. Также выпускаются кастрюли и сотейники из стекла для микроволновых печей.

Сотейник вместимостью 1,75 литра выполненный из нержавейки стоит в среднем 3 100 рублей.

«Биол»

«Биол» – компания с Украины, занимающая лидирующие позиции на украинском рынке. Специализируется на производстве керамической, чугунной и алюминиевой посуды. Большинство товара относится к бюджетному типу. Сотейники выпускаются как с крышкой, так и без неё.

Модель из алюминия диаметром 26 сантиметров, укомплектованная крышкой, стоит около 600 рублей. Модель с антипригарным покрытием того же диаметра с бакелитовой съёмной ручкой, высотой в 15 сантиметров обойдётся примерно в 1 200 рублей.

Одноклассники

    Очень люблю сотейники, всегда их использую для тушения продуктов. У меня в наличии есть как чугунный сотейник, так и современный с антипригарным покрытием. Особой разницы между ними я не заметила, единственное, следует помнить, что в классическом сотейнике пища будет томиться какое-то время и после снятия с огня, пока чугун не остынет. Как говорили наши бабушки: “еда должна дойти”.

У неискушенных домохозяек может возникнуть вопрос – а зачем вообще нужен сотейник и есть ли между ним и сковородой разница? У опытных же хозяек таких сомнений не возникает. Они точно уверены, что даже если в их арсенале есть полдюжины сковородок, без сотейника им не обойтись.

Отличительные особенности сотейника

Сотейник – совершенно незаменимая на кухне вещь. Конечно, это утверждение больше подходит тем, кто любит готовить и проводит в этом занятии много времени, кто любит экспериментировать, готовить блюда различных национальных кухонь, кто любит баловать себя и свою семью вкуснейшей едой. Если же ваш перечень блюд ограничен отваренными макаронами и жареной картошкой, вы вполне обойдетесь и без сотейника.

Так вот, у сотейника есть ряд преимуществ и особенностей в сравнении с обычной сковородой, какого бы бренда и качества она ни была. Перечислим их:

  1. Прежде всего, у сотейника толстые стенки и дно. Благодаря этому тепло в нем распределяется равномерно и блюда готовятся быстрей.
  2. Сотейник необходим для блюд, в процессе приготовления которых принципиально важно, чтобы жидкость присутствовала в посуде до конца.
  3. У сотейника более высокие бортики, а значит в нем можно готовить различные соусы и блюда в соусах.
  4. В сотейнике, в отличие от сковороды, более обширный спектр применения: в нем можно готовить плов, пюре и даже подогреть суп.
  5. У сотейника есть весьма удобная ручка, чем сковороды похвастаться могут далеко не всегда.

Что готовят в сотейнике?

Итак, мы разобрались с тем, для чего нужен сотейник и в чем его принципиальные особенности. Теперь обратимся непосредственно к блюдам, которые можно в нем приготовить.

Прежде всего, вас заинтересует вопрос, можно ли жарить в сотейнике или же он пригоден только для тушения. Ответ однозначный – конечно же, можно. Ведь в процессе приготовления разных блюд может наступить момент, когда вам необходимо сначала обжарить продукт до золотой корочки и только потом начать его тушить.

Жарить в сотейнике очень удобно, поскольку он имеет антипригарное покрытие, так что у вас точно ничего не пригорит. Конечно, чтобы не испортить этот слой и позволить посуде служить ей верой и правдой долгие годы, следует пользоваться специальными лопаточками, рекомендованными производителем. Хотя современные технологии уже вышли на такой высокотехнологичный уровень, что сделать царапины на четырех-, а то и шестислойном покрытии еще нужно постараться.

Итак, главное предназначение сотейника – это позволить блюду томиться, что сохраняет большинство полезных веществ в пище. В такой посуде ваша еда никогда не пригорит и не пересушиться.

В сотейниках можно смело готовить соусы любой сложности, а также различные каши, овощные и мясные рагу, омлеты, . Есть даже специальные сотейники для микроволновки, что еще больше расширяет их спектр применения. Они обычно не круглой, а квадратной или прямоугольной формы.

Как выбрать сотейник?

Если вы пришли к убеждению, что вам необходима эта посуда, вам нужно узнать об особенностях правильного выбора, чтобы не пришлось разочаровываться в будущем.

Итак, перед покупкой сотейника, читайте его характеристики. Прежде всего, он должен быть изготовлен из многослойного материала. Антипригарное покрытие должно быть нанесено путем напыления, а не роликовым накатом. Его толщина не должна быть менее 20 мкм. Обычно о хорошем качестве свидетельствует толщина покрытия в 2-2,5 мм.

Если у вас индукционная плита, то вам нужен специальный сотейник, а не обычный, который предназначен для использования на газовых конфорках и электроплитах.

Обращайте внимание и на узор или рельефный рисунок внутри сотейника. Обычно производители делают это для улучшения процесса распределения тепла и еще более качественных антипригарных свойств.

Еще один момент: если вы планируете готовить в сотейнике в духовке, подбирайте модель со съемными ручками. Но при этом ручки должны надежно фиксироваться, дабы не происходило несчастных случаев с ожогами.

Крышка у сотейника должна быть выполнена из термостойкого стекла с нержавеющим ободком. Обратите внимание и на наличие отверстия для выхода пара во время готовки.

У вас на кухне и так много утвари, но вы слышали, что сотейник — это классная штука. Сразу возникает вопрос: сотейник и сковорода — в чем разница? Что такого особенного может быть то ли в высокой сковородке, то ли в низкой кастрюльке, чтобы его стоило приобрести?

Если кратко, то сотейник позволяет готовить в нем все: от пережарки овощей до томления мяса и каш. По факту, один сотейник может заменить сразу сковородку и кастрюлю, поскольку в нем можно варить суп, тушить мясо и томить плов. Но... Разберемся подробнее.

Про сотейники

Несмотря на то, что сковорода и сотейник очень похожи, различие между ними сразу бросается в глаза. У сотейника бортики высокие и, почти прямой или близкий к 90 градусам, угол. Это позволяет уложить в него больше порционных блюд (голубцы, рыбу или фаршированные гнезда), чем на сковородку.

В нем удобно переворачивать кулинарной лопаточкой кусочки или ломтики, не повреждая их. Но самое главное достоинство — это то, что в сотейнике можно готовить блюда под соусами, томить плов и , варить супы, делать подливки и заливки.

И все это будет необыкновенного вкуса, благодаря толстым стенкам сотейника, обеспечивающим медленную теплоотдачу и долгий равномерный прогрев каждого ингредиента, при небольшом расходе энергии.

Сотейников выпускается много и они разные по виду и качеству. Ручка может быть одна, как у сковороды или сразу две. Лучше, если они будут съёмными, либо жаропрочными. Тогда сотейник можно использовать и для запекания блюд в духовке.

Изготавливаются они из чугуна, жаропрочной керамики, нержавейки, алюминия. Могут иметь любое современное антипригарное покрытие. Есть сотейники для газовых, индукционных и электрических плит. Обратите на это внимание при покупке.

Лучшие сотейники — чугунные, несмотря на их внешнюю неказистость. Они проигрывают в дизайне алюминиевым с покрытием, эмалированным или медным, но вкус и полезность пищи, в них приготовленных, вне конкуренции.

В производстве чугуна нет ничего вредного для здоровья человека. Стенки чугунной посуды не покрывают химическими соединениями для эстетики и облегчения мытья. А это гарантирует, что в еду не попадут никакие ненужные примеси. Поверхность сотейника нельзя ни поцарапать, ни повредить. Это практически вечная посуда.

Сотейники могут быть с различными видами крышек. Лучше, конечно, покупать с плотно прилегающей крышкой и очень неплохо, если она будет плоской, как например, у этого чугунного сотейника завода Ситон. Одна покупка и вы обзаводитесь сотейником и сковородкой.

Отличие от сковороды

Сковорода больше подходит для жарки, а сотейник для тушения, томления, пассеровки и приготовления различных блюд с подливами.

Возьмите на заметку

В ней можно впрок обжарить рыбу, залить ее соусом и потомить. Так можно готовить еду на несколько дней. Кусочки пропитаются и станут еще сочнее и вкуснее. Можно будет после работы, вечером, очень быстро отварить вермишель и разогреть кусочек рыбки, приготовленной накануне.

Но сотейник не заменит вам любимую блинную сковородку, потому что в ней неудобно переворачивать блинчики или оладушки. Или сковородку, в которой нужно пожарить яичницу. Удобнее эти блюда готовить в привычной классической сковородке. Как .

Внешнее отличие в том, что у сотейника более высокие борта, больший вес, толстое дно и толстые стенки. И обязательно есть крышка. Если взять кастрюлю и сотейник одинаковые по объёму, диаметр дна у сотейника будет больше, а борта ниже.

Что готовить в сотейнике

Для чего вообще нужен сотейник? Для того, чтобы готовить жаркое, рагу, соусы, каши, омлеты и рассыпчатый плов. Благодаря толстым стенкам и равномерному прогреванию, овощи и мясо отлично приготовятся в собственном соку и не пригорят.

Как можно читаем тут.В еду, приготовленную в сотейнике, добавляется минимум масла, что делает ее диетической и полезной.

К сведению

Масло для готовки в сотейнике используют только тогда, когда изначально что-то нужно пережарить.

Как пример, возьмите на вооружение рецепты блюд, которые можно приготовить в сотейнике.

Тушеная баранина

Блюдо готовится в духовке, поэтому подойдёт только сотейник со съёмными или жаропрочными ручками.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти баранины,
  • килограмм картофеля,
  • 500 грамм лука,
  • пучок петрушки,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мякоть баранины небольшими плоскими кусочками. Очистите и нарежьте крупно картофель. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Подготовленные ингредиенты сложите в сотейник, посолите, поперчите и перемешайте. Налейте воды так, чтобы она только скрыла содержимое.
  2. Доведите жаркое до кипения и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Через 2 часа подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью петрушки.

Тушеная капуста с фаршем

Ингредиенты:

  • 500 грамм мясного фарша,
  • 350 грамм капусты,
  • 1 морковь,
  • 2 столовых ложки растительного масла,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, очистите морковь и натрите на тёрке.
  2. Разогрейте в сотейнике масло и выложите фарш.
  3. Обжарьте до светло-коричневого оттенка и выложите капусту с морковью.
  4. Посолите, поперчите, добавьте 150 мл воды и тушите в течение часа на медленном огне под крышкой.

Сколько бы не было на вашей кухне сковородок и кастрюлек, и какими бы красивыми они не были, приобретите чугунный сотейник и начните готовить в нем для семьи. Очень скоро вы сами оцените вкус блюд и удобство приготовления.

Сотейник и сковорода — в чем разница? Ни вы, ни ваши домочадцы больше не будут задавать такого вопроса. Они просто полюбят еду, что в нем сварили, потушили, потомили. Готовьте в сотейнике много и разнообразно, особенно, если вы хотите, чтобы все члены семьи были здоровы и сыты.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!