Как испечь ореховый торт. Шоколадный торт с грецкими орехами. Шоколадный торт с орехами, бананами и апельсинами

Ни один праздник не обходится без чаепития с разнообразными сладостями. Особенно вкусными и аппетитными считаются десерты, приготовленные в домашних условиях. Чтобы удивить гостей на очередном банкете, можно испечь роскошный ореховый торт по оригинальным и простым рецептам, которые сможет освоить даже начинающий кулинар.

Пышный торт, усыпанный орехами, – шикарное решение для семейного торжества. В его состав входят обычные продукты, поэтому вкус десерта получается нежным, приятным и домашним.

Используемые компоненты:

  • мука – 400 грамм;
  • два яйца;
  • масло сливочное – 220 грамм;
  • разрыхлитель;
  • грецкие орехи – 350 грамм;
  • стакан сахара;
  • сметана – 700 грамм;
  • мёд – 560 грамм;
  • свежие ягоды (малина или клубника) – 10 шт.;
  • плитка шоколада – 50 грамм.

Готовим:

  1. Масло и мёд соединить, затем растопить и остудить.
  2. Взбить сахар и яйца до образования пены и добавить к медово-масляной смеси.
  3. В полученный состав положить разрыхлитель, насыпать муку и замесить мягкое тесто.
  4. Затем разрезать его на 4 кусочка и раскатать в виде лепёшек толщиной 1,5 см.
  5. Один из коржей положить на противень, смазанный маргарином, и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
  6. Выпекать около 20 минут. Когда поверхность лепёшки приобретёт коричневый оттенок, её можно считать готовой.
  7. Таким образом испечь оставшиеся коржи.
  8. Чтобы приготовить крем, сметану надо соединить с сахаром и хорошо растереть с помощью миксера.
  9. Орехи измельчить скалкой или блендером, добавить в сметану и перемешать.
  10. Корж положить на большую тарелку и щедро намазать кремом. Затем надо класть бисквитные лепёшки друг на друга, покрывая их сладкой смесью. Бока торта тоже хорошо промазать кремом.
  11. Поверхность десерта засыпать шоколадной стружкой и украсить свежими ягодами.

Ореховый торт готов. Его необходимо поместить на 3 – 4 часа в холодильник, чтобы он хорошо пропитался, а затем можно и попробовать.

Простой рецепт десерта с грецкими орехами

Этот аппетитный кремовый бисквит придётся по вкусу всем любителям сладкого. Рецепт десерта с грецкими орехами очень простой, его приготовление не займёт много времени, а необходимые ингредиенты найдутся на кухне у любой хозяйки.

Используемые компоненты:

  • четыре яйца;
  • стакан сахара;
  • грецкие орехи – 250 грамм;
  • цедра лимона;
  • молоко – 500 мл;
  • сахарная пудра – 150 грамм;
  • три яичных желтка;
  • ванилин – 4 грамма;
  • мука – 70 грамм.

Исполняем простой рецепт торта с грецкими орехами:

  1. Яйца разбить, затем белки и желтки взбить отдельно друг от друга.
  2. Орехи тщательно растолочь.
  3. В растёртые желтки добавить орехи, лимонную цедру, взбитые белки и аккуратно перемешать.
  4. Бисквитный состав перелить в форму, застеленную пергаментом.
  5. Духовой шкаф прогреть до 185 градусов, поставить в него тесто и выпекать 35 минут.
  6. Для приготовления крема сахарную пудру надо соединить с ванилином и яичными желтками. Затем влить горячее молоко и насыпать муку. Всё тщательно размешать.
  7. Крем поместить на плиту и варить на небольшом огне, пока он не загустеет.
  8. Готовое тесто остудить и разрезать на 2 части так, чтобы получить равные по толщине лепёшки.
  9. Теперь каждый корж необходимо намазать кремом и соединить между собой.

Десертное угощение посыпать сахарной пудрой, разрезать на порционные кусочки и подать к горячему чаю или кофе.

Шоколадно-ореховый торт

Восхитительная выпечка из шоколадного теста, с орешками и воздушным кремом из сгущёнки, получается невероятно вкусной. Такое лакомство отлично подойдёт для праздничного события или станет прекрасным дополнением к утреннему чаепитию.

Используемые компоненты:

  • пять яиц;
  • мука – половина стакана;
  • сахар – 250 грамм;
  • какао-порошок – 80 грамм;
  • банка варёной сгущёнки;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • фруктовый сок (консервированный) – 300 мл;
  • пачка грецких орехов.

Готовим:

  1. Яйца смешать с сахаром (120 грамм) и взбить до появления густой пены.
  2. В полученную массу добавить какао-порошок (45 грамм), муку и размешать блендером на небольшой скорости.
  3. Круглую форму смазать маргарином и заполнить тестом. Затем поставить в духовку, прогретую до 180 градусов, и печь в течение 20 минут. После приготовления дать бисквиту полностью остыть
  4. Теперь надо сделать пропитку. В кастрюлю насыпать сахар (130 грамм) и добавить сок. Состав закипятить и варить полчаса, пока жидкость слегка не загустеет.
  5. Чтобы получить крем, нужно сгущённое молоко взбить с какао (35 грамм) и сливочным маслом.
  6. Орехи растолочь до кусочков среднего размера.
  7. Испечённое тесто разрезать на 3 коржа. Затем каждый из них пропитать сиропом и покрыть кремом.
  8. Сформировать из коржей торт и обсыпать его орехами.
  9. Готовое угощение поместить в холодильник.

Употреблять шоколадно ореховый торт лучше через 4 – 5 часов после приготовления, тогда он хорошо пропитается кремом и станет ещё вкуснее.

Ореховый торт по-королевски

Изысканное лакомство по-королевски – прекрасный вариант для праздничного застолья. Воздушный десерт выглядит очень красиво и обладает необыкновенным вкусом и аппетитным ароматом.

Используемые компоненты:

  • мука – 230 грамм;
  • орехи (фундук) – 100 грамм;
  • сахар – 80 грамм;
  • сливки (15%) – 180 мл;
  • тёмный шоколад – 110 грамм;
  • курага – 120 грамм;
  • три яйца;
  • сода – 15 грамм;
  • сгущённое молоко – половина банки;
  • какао – 70 грамм.

Готовим:

  1. Вначале надо тщательно растереть сахар с яйцами. Затем добавить к ним муку, соду, какао и перемешать.
  2. В сладкую массу всыпать орехи и положить разрезанную на кусочки курагу. После чего замесить полужидкое тесто.
  3. Посуду для выпечки застелить пергаментом и перелить в неё полученный состав. Сверху накрыть его фольгой, поместить в духовой шкаф с температурой 175 градусов и печь 45 минут.
  4. Готовый корж разрезать вдоль на две части.
  5. Для приготовления крема надо распустить шоколад, добавить к нему сгущёнку и сливки. Поставить смесь на плиту и варить, пока она не станет густой и однородной.
  6. Коржи густо покрыть кремом и положить один сверху другого. Затем обильно смазать бока тортика.
  7. Украсить десерт орешками и кусочками фруктов.

Ореховый торт по-королевски желательно употреблять охлаждённым с несладким зелёным чаем, фруктовым соком или молоком.

Медово-ореховый торт «Замок любви»

Очень необычный и вкусный десерт, который можно приготовить ко дню рождения близкого человека.

Благодаря своеобразной конструкции и изумительному вкусу, этот торт сможет удивить даже искушённых сладкоежек.

Используемые компоненты:

  • сахар – 820 грамм;
  • мука – 110 грамм;
  • шесть яичных желтков;
  • семь белков;
  • молоко – 80 мл;
  • мёд – 90 грамм;
  • соль – 3 грамма;
  • сода – 5 грамм;
  • чёрный и белый шоколад;
  • масло (сливочное) – 500 грамм;
  • арахис – 80 грамм.

Готовим:

  1. Один яичный белок смешать с сахаром (100 грамм). Затем взбить, добавить масло (150 грамм), муку, мёд, соду и перемешать.
  2. Тесто переложить в посуду для запекания, смазанную маргарином. Печь корж 12 минут при температуре 185 градусов.
  3. Соль и сахар (600 грамм) соединить с оставшимися белками и тщательно растереть, чтобы получилась крепкая, пенистая масса.
  4. Используя кондитерский шприц, из белковой смеси сформировать небольшие шарики, а затем выложить их на противень, покрытый пергаментом.
  5. Духовку нагреть до 95 градусов и поместить в неё противень на 90 минут. По истечении этого времени сладкие заготовки вынуть из духовки и охладить.
  6. Желтки растереть с сахаром (120 грамм). Затем добавить к ним молоко и проварить до густоты. В сваренную смесь положить мягкое масло (350 грамм) и хорошо взбить.
  7. Корж смазать кремом и соорудить на нём башню из сладких шариков. Для этого каждую заготовку нужно окунать в крем и накладывать друг на друга в виде пирамиды.
  8. Готовое лакомство обсыпать орехами и мелкими кусочками белого и чёрного шоколада.

Шикарный торт «Замок любви» с медово-сливочным вкусом рекомендуется подавать с горячим чаем, чёрным кофе или белым вином.

Готовим по-итальянски

В выходной день можно побаловать своих родных и друзей восхитительным бисквитом, приготовленным по-итальянски. Нежное лакомство отлично подойдёт для вечернего чаепития в кругу семьи.

Используемые компоненты:

  • сахар – 280 грамм;
  • мука – 20 грамм;
  • орехи (любые) – 270 грамм;
  • сливки – 380 мл;
  • шоколадка – 130 грамм;
  • белки яиц – 7 шт.

Готовим:

  1. Белки яиц и сахар смешать, после чего взбить миксером. Добавить муку, измельчённые орешки и перемешать.
  2. Полученную смесь нужно разделить на 6 равных частей.
  3. В круглую форму постелить пергамент, слегка засыпать его мукой и заполнить небольшим количеством теста. Затем поставить емкость в духовку с температурой 220 градусов и печь ее содержимое 5 минут.
  4. Испечь остальные 5 коржей.
  5. Растопить 80 грамм шоколада и покрыть им все испечённые лепёшки.
  6. На тёрке потереть оставшийся шоколад. Взбить венчиком сливки и смешать с шоколадной стружкой.
  7. Сливками хорошо залить все коржи и сложить их в виде тортика.
  8. Украсить крупными орехами и тёртым шоколадом.

Итальянский ореховый торт готов.

Этот необыкновенно вкусный десерт хорошо сочетается с холодным лимонадом или фруктовым чаем.

Фисташковый бисквит с кремом

Этот изысканный десерт с насыщенным вкусом подойдёт как для повседневного чаепития, так и для праздничного стола. Для его приготовления лучше использовать подсоленные фисташки, измельчённые в кофемолке.

Используемые компоненты:

  • сахар – 300 грамм;
  • пачка сливочного масла;
  • три яйца;
  • цедра одного лимона;
  • молоко – 450 мл;
  • молотые фисташки – 200 грамм;
  • сода – 9 грамм;
  • мука – 280 грамм;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • пять яичных белков;
  • сахар – 210 грамм;
  • ванилин;
  • масло – 50 грамм.

Готовим:

  1. Масло и сахар взбить, после чего добавить яйца и хорошо растереть.
  2. В полученный состав положить измельчённые фисташки, молоко, цедру лимона и взболтать.
  3. Муку, соль, соду засыпать в сладкую массу, затем перемешать до однородности.
  4. Поместить тесто в посуду для запекания и готовить 25 минут при температуре 175 градусов. Готовый бисквит поставить в прохладное место.
  5. Чтобы получить крем, необходимо смешать белки, ванилин и сахар, а затем взбивать, пока не образуется плотная, пенистая масса.
  6. Сливочное масло положить в крем и тщательно растереть миксером, чтобы состав стал пышным и густым.
  7. Бисквит намазать кремом, засыпать фисташками и декорировать цукатами из лимонных корочек.

Фисташковый торт перед употреблением охладить, а затем подавать с горячими напитками, компотом или киселём.

Без добавления муки

Оригинальный рецепт тортика, который можно сделать без масла и муки. Несмотря на это, он получается необыкновенно вкусным, нежным и готовиться буквально за 10 минут!

Используемые компоненты:

  • любые орехи – 250 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 5 грамм;
  • сахар – 70 грамм;
  • мёд – 20 грамм.

Готовим:

  1. Яйца соединить с сахаром, мёдом, измельчёнными орехами и перемешать венчиком.
  2. Посуду для запекания смазать растительным жиром и заполнить тестом.
  3. Поместить емкость в микроволновку и готовить 5 – 7 минут на соответствующем режиме.
  4. Бисквит достать и оставить до полного остывания.

Десерт залить жидким шоколадом и украсить сахарной пудрой. Сладкое угощение из орешков обязательно понравится взрослым и детям.

Творожный десерт

Вкусный и полезный торт из творога и орехов – идеальный завтрак перед началом трудового дня. Замечательное лакомство подарит хорошее настроение и надолго зарядит необходимой энергией.

Используемые компоненты:

  • сахар – 150 грамм;
  • мягкое масло (сливочное) – 120 грамм;
  • творог – 600 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • миндаль, арахис – 130 грамм;
  • изюм – 40 грамм;
  • желатин – 28 грамм;
  • ваниль – 6 грамм;
  • сметана – 75 грамм;
  • сахарная пудра – 80 грамм;
  • вода – 110 мл.

Чтобы готовый десерт имел нежную однородную структуру, творог перед началом приготовления следует хорошо растереть вилкой или даже пропустить через сито.

Готовим:

  1. Желатин залить водой и полностью растворить.
  2. Творог смешать с сахаром, маслом, ванилином, яйцами и тщательно растереть.
  3. Желатин влить в творожную массу и взбить миксером. Затем добавить орехи и изюм.
  4. Выложить смесь в небольшую чашу и поставить в холодное место на 50 минут.
  5. Растопить шоколад, затем соединить его со сметаной и сахарной пудрой, после чего тщательно перемешать.
  6. Торт покрыть глазурью, посыпать орешками и снова поместить в холодильник. Когда сладкое покрытие загустеет, угощение можно считать готовым.

Десерт нарезать на порции и поставить на стол. К нему можно предложить молоко, какао или свежий чай. Приятного аппетита!

Galchonok: | Апрель 26th, 2018 | 1:48 дп

Спасибо за совет!
Ситуацию исправила.Приготовила сироп,срезала коржи,прилегающие к крему.Пропитала сиропом коржи и снова поместила на крем.Получился сочный,сладкий!
Сироп:0,5стак.сахара+1/3стак.горячей кипяченой воды
Ответ: Galchonok, спасибо что поделились результатом! И за находчивость, возможно читателям пригодится Ваш опыт.

Galchonok: | Апрель 25th, 2018 | 1:59 дп

Большое спасибо!!!
Получился очень вкусный тортик!
Вместо шоколада в крем добавила какао с маслом.Яйца оказались небольшими,поэтому взяла 4 шт.средних.Не знаю правильно ли поступила?
Единственный минус,что тортик получился не очень сладким,сахара маловато.Как думаете,может нужно увеличить количество сахара.Только не знаю в креме или в тесте?
Ответ: Galchonok, если Вы в крем добавляли какао с маслом, можно было немного добавить сахара. Так как шоколад сладкий, то заменив его на какао, сладости в креме могло не хватить. Можете также немного увеличить количество сахара в тесте, но не слишком на 1/4, 1/3 стакана, чтобы бисквит не испортить.

Татьяна: | Март 5th, 2018 | 4:55 дп

Даша, спасибо за подробный рецепт и разъяснения в комментариях. Всегда волновал вопрос подъёма середины коржа, воспользуюсь обязательно вашим секретиком.
Ответ: Татьяна, пожалуйста! Приятного аппетита!

Саша: | Февраль 12th, 2018 | 6:03 дп

А стакан у Вас 200 или 250 мл.?
Ответ: Саша стакан 250 мл.

Ирина: | Январь 29th, 2018 | 7:37 пп

У вас в рецепте сода прописана 2 раза? Это не опечатка на не полный стакан 1,5 ложки соды?
Ответ: Ирина, это не опечатка. Сначала написано: Разрыхлитель теста - 1,5 ч.л. А потом еще 0,5 соды. Если нет разрыхлителя, тогда добавляется 1,5 соды, но лучше все таки с разрыхлителем. Соды можете взять меньше. Потому что если использовать только соду, может остаться ее привкус.

Саша: | Январь 20th, 2018 | 6:30 пп

Что-то непонятно.Если корж получается сухим,зачем же тогда добавлять много муки и пропитывать коржи.Не лучше ли убавить количество муки и не будет проблем никаких?Ответьте,пожалуйста.Хотелось бы приготовить
Ответ: Саша, коржи пропитывают не потому что они сухие, а потому что с пропиткой лучше. Если добавить меньше муки бисквит не станет влажным, он попросту осядет.

София: | Октябрь 3rd, 2017 | 11:43 дп

а можно добавить мороженную вишню в тесто?
Ответ: София, можно. Будет интересный вариант:). Только не добавляете много, чтобы жидкость из вишни не сделала тело жидким. Можно предварительно разморозить вишню в сите, чтобы лишний сок стек, и корж не поплыл.

Валентина из Владивостока: | Январь 27th, 2015 | 6:30 дп

Почти такой же рецепт я переписала из журнала “Общественное питание” в 1976г., поделилась технолог. Она его изобрела. Есть некоторые различия с Вашим. Орехи только грецкие, 1 стакан. В креме нет сливок, а добавляются кусочки цитрусовых, обычно мандарины или лимоны. В тесте тоже присутствует лимонный сок. Меня заинтересовала эта незамысловатая рецептура, показалось, что должно быть вкусно. Оказалось – пальчики оближешь. На Ваш рецепт некоторые написали – “Ничего особенного”. А вот по “моему” рецепту равнодушных не было. Лучшего торта при таком простом исполнении я не пробовала.

Вера: | Октябрь 18th, 2014 | 7:54 дп

все получилось!

Елена: | Сентябрь 12th, 2014 | 10:43 дп

А соду уксусом гасить нужно?
Ответ: Елена, в этом рецепте гасить не нужно

Анна: | Декабрь 12th, 2013 | 12:24 пп

Подскажите, пожалуйста,как приготовить торт в мультиварке? (нет у меня духовки!)

Ответ : если у Вас в мультиварке есть режим выпечка, то корж можно выпечь в ней. Время выпекания зависит от модели мультиварки. Но в принципе возможно:)

Нина: | Апрель 14th, 2013 | 9:50 дп

А как приготовить другой шоколадный крем без сгущёнки?

Ответ : вкусный вариант крема можно взять, например, из торта “Добош” вот тут.

Аноним: | Ноябрь 25th, 2012 | 9:50 дп

вкусно получилось

Аноним: | Октябрь 23rd, 2012 | 5:33 дп

а можно ли использовать другие орешки??спасибо)

Ответ : да, можно, любые по Вашему вкусу.

Насиба: | Октябрь 7th, 2012 | 6:24 дп

Очень простой рецепт! Очень вкусный тортик получился, уничтожили мгновенно:)!Спасибо Даша!

Наталья: | Июль 20th, 2012 | 1:43 пп

Напишите еще, пожалуйста, моете, ошпариваете или просто очищаете грецкие орехи от шелухи? Или никак не обрабатываете?

Ответ : нет, в этом рецепте орехи никак специально не обрабатываю. Главное – это купить молодые орехи, тогда они не будут горчить.

Гульнара: | Июнь 28th, 2012 | 8:56 дп

У меня корж после выпечки всего 3 см высотой, так и должно быть? Количество продуктов точно по рецепту, форма 22 см диаметр, фольгой накрывала, духовка электрическая. На три части никак не получится разрезать…

Ответ : 3 см – это значит, что корж при выпечке поднялся хорошо, но не идеально. Тут, не видя процесса, очень сложно сказать, на каком этапе была допущена помарка. Возможно, белки были взбиты в недостаточно плотную пену. Или при перемешивании часть воздушных пузырьков осела. Я про бисквитное тесто (а это как раз его вариация) писала подробно . Посмотрите, Гульнара, может, там найдете ответ на вопрос, где был промах. Но раз такое дело, то разрезайте на 2 части – тоже будет отлично.

Алинка: | Март 15th, 2012 | 4:57 пп

Испекла ваш тортик.отдельное спасибо за способ готовки под фольгой,в первый раз получился пористый пропеченный бисквит.Если это сработает и с другими рецептами бисквитов,то цены вам нет!Бисквит правда был сухой как вы и писали,да я еще и долго пекла(в следующий раз попробую 40 мин. как вы рекомендуете)В общем пропитала как следует.Получилось очень вкусно,и орешки я в следующий раз покрупней оставлю.Спасибо за рецептик!

Ответ : рада, что Вам понравилось, Алинка! Фольга при выпечке – вещь очень полезная, особенно если бисквит печется в форме большого диаметра.

Anna: | Февраль 21st, 2012 | 4:15 пп

А я делаю бисквит в микроволновке. Печется 5 минут на полной мощности. Получается мягкий и воздушный.А вот крем такой не пробовала, но на картинке выглядит безумно аппетитно! Обязательно побалую себя, дочку и мужа на 8 марта!

Юлия: | Февраль 21st, 2012 | 6:22 дп

а сливки 10% жирности можно использовать?

Ответ : сливки с таким малым процентом жирности могут свернуться при нагревании и получится крем с неаппетитными хлопьями. Если найти сливки от 20 % жирности невозможно, то советую попробовать такой способ: 3 ст.л. какао смешать с 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. молока и, непрерывно помешивая, варить на маленьком огне до растворения сахара. Добавить 50 г. сливочного масла (уже должно быть размягченным) и сразу выключить огонь.

Маша Миронова: | Февраль 20th, 2012 | 1:21 пп

У меня есть кружка на 240 мл, я ее использую вместо стакана. Может, дело в том, что мука не свежепросеянная? Я обычно после покупки сразу ее просеиваю всю, пересыпаю в банку и потом достаю по мере надобности. Может, она усаживается сильно?
С густотой “как на пельмени” я конечно, утрирую. Меня смутила фраза про тесто для оладий, в моем понимании тесто для оладий – чуть гуще блинного. В общем, торт вкусный все равно, испеку заново, как положено, и расскажу.

Маша Миронова: | Февраль 20th, 2012 | 11:15 дп

Даша, в составе коржей всей жидкости – яйца, остальные компоненты сухие. В результате мое тесто совсем не напоминало консистенцию теста на оладьи, скорее на пельмени. Усомнилась, добавила сливок. Ну и моя непредсказуемая духовка дала о себе знать. Сверху корж выпекся объемный, красивый, как на картинке, любо-дорого, а снизу обуглился. так что я разрезала его напополам, нормальный слой пропитала кремом (в крем вместо сливок пришлось лить молоко), а с оставшегося слоя соскребла то, что не пригорело, раскрошила в крошку, смешала с остатками крема и выложила на корж. Вкусно получилось, несмотря на приключения! Тоже хочется съесть пол-торта, пока держусь:)

Ответ : Маша, тесто должно быть густым, но не настолько, чтобы из него можно было лепить пельмени. Вот посмотрите на фотографию там, где оно уже переложено в форму. Тесто было достаточно жидким, чтобы перетекло из кастрюльки (с помощью ложки) в форму, но и густым одновременно (неровности на поверхности теста не разгладились, пока фотографировала). Я помню, что Вы уже писали о том, что есть проблема с густотой теста. Как и чем Вы измеряете муку? Я, например, использую старые добрые советские граненые стаканы (на фото видны). Может, у Вас объем стакана больше, чем 250 мл? Или Вы муку перед высыпанием каким-либо образом “утрамбовываете” ? Или яйца по размеру ближе к перепелиным, чем к куриным? Похоже, что повторяется одна и та же ошибка, и мне бы хотесь бы разобраться и устранить ее.

Сначала приготовим крем, а пока он будет остывать испечем коржи.

Молоко вскипятить, 3-4 стол. ложки охладить до теплого состояния.


Два средних яйца соединить с мукой.


Венчиком взбить яйца с мукой и остывшим молоком до сметанообразного состояния. Молоко обязательно должно быть теплым или комнатной температуры. В противном случае мука возьмется комками и их будет трудно разбить.


Тоненькой струйкой влить яично-мучную смесь в кипящее молоко, непрерывно помешивая ложкой или венчиком. Кипятить крем не нужно, просто прогреть до загустения или до первых пузырьков.



Следующим этапом приготовления крема будет взбивания масла с сахаром.

Для этого необходимо взять масло комнатной температуры и миксером взбить его с сахаром до побеления.


Небольшими порциями (неполная столовая ложка) добавлять в него заварной крем и взбивать до пышности. Внимательно следите, чтобы масса не расслоилась. Чтобы избежать этого, все продукты должны быть одинаковой температуры. В процессе взбивания добавить ванилин на кончике ножа.


Займемся приготовлением теста и выпеканием коржей.

В глубокую миску просеять через сито пшеничную муку с содой и положить кусок мягкого маргарина (молочного или сливочного).


Руками перетереть два ингредиента до образования крошки.


В отдельной посуде венчиком хорошо смешать яйцо с сахаром и кефиром любой жирности. Его с успехом можно заменить не очень жирной сметаной.


Главным ингредиентом этого торта выступают грецкие орехи. Их необходимо хорошо очистить от скорлупы, чтобы в готовом торте никому не попался жесткий кусочек.

Подсушенные ядра орехов измельчить с помощью мясорубки или блендера.


Высыпать положенную норму орехов (1,5 стакана) в мучную крошку и вылить туда же смесь яйца, сахара и кефира.


Сначала с помощью ложки, а потом руками замесить тесто. Оно по консистенции должно напоминать мягкое картофельное пюре.

Если вам захочется добавить муки – не стоит этого делать. Именно такое мягкое тесто и есть правильным.


Противень размером 30 на 20 см (можно использовать круглую форму с разъемными бортами диаметром 22-24 см) застелить пергаментной бумагой. Делать это не обязательно, испеченный корж не прилипнет ко дну, так как тесто достаточно жирное. Но с помощью бумаги его будет легко достать из формы, потому что изделие очень нежное и может легко поломаться.

Чтобы коржи получились одинаковой толщины, разделите тесто на три равные части. Это можно сделать “на глаз” или с помощью взвешивания. Лучше всего сделать три коржа, они получаются высотой примерно 1 см. Если делать тоньше, то корж легко можно поломать.

Часть теста поместить на противень и руками, слегка смоченными холодной водой, распределить по поверхности ровным слоем. Старайтесь не делать тонкие края, иначе они быстрее испекутся и сильнее подрумянятся, отчего будут иметь другой оттенок и слегка горелый запах.


Противень с ореховым тестом поставить в духовку (заранее разогрейте ее). Время выпечки одного такого коржа 10-15 минут при 180"". Он должен стать золотисто-коричневого цвета.

Большинство праздников и семейных ужинов заканчиваются чаепитием со сладостями. Если вам хочется подать необычное, но простое в приготовлении лакомство, испеките торт с грецкими орешками. На выпечку потребуется минимум час свободного времени (в зависимости от рецепта), но готовое блюдо получится намного вкуснее магазинных тортов. Вариант крема и украшения можно выбирать на свое усмотрение.

Рецепты тортов с орехами

Вкусный торт Орех можно испечь разными способами: с песочными шариками или коржами, со сливочным, заварным, сметанным кремом либо со сгущенкой. Несомненным достоинством этого десерта является простота его приготовления, даже неопытные в кулинарии люди могут освоить любой из рецептов (особенно с пошаговыми фото). Некоторые варианты блюда выглядят необычно – в виде полусферы, украшенной орешками или шоколадом. Такое угощение сможет превратить простое чаепитие в настоящий праздник.

Торт Орешек

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 277 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Набор продуктов для этого лакомства большой, да и описание процесса внушительное, но в действительности приготовить торт Орешек очень просто. В рецепте указаны грецкие орехи, но можно использовать любые другие – кешью, миндаль, фундук, арахис. Выпекая песочные шарики, не передержите их в духовке, вынимайте после появления легкого золотистого оттенка. Так они лучше пропитаются кремом, и торт будет легче нарезаться. Перед подачей дайте торту хорошо пропитаться.

Ингредиенты:

  • мука (пшеничная) – 450 г;
  • сахар – 230 г;
  • масло (сливочное) – 165 г;
  • сметана, какао – по 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • пекарский порошок – 12 г;
  • орехи – ½ ст.;
  • молоко – 600 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйцо со 140 граммами сахарного песка. Добавьте сметану, 100 грамм остывшего растопленного масла, взбейте при помощи венчика до однородной консистенции.
  2. Всыпьте разрыхлитель, соль, 350 грамм просеянной муки. Перемешайте, вымесите тесто.
  3. Отщипывайте небольшие кусочки теста, скатывайте шариками, размером со средний грецкий орех.
  4. Выкладывайте на противень, застеленный пергаментом. Испеките в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Остудите.
  5. 2 яйца взбейте с 90 граммами сахара, добавьте какао, оставшуюся муку, тщательно размешайте.
  6. Влейте молоко, поставьте емкость на плиту. Варите на медленном огне до густоты, постоянно помешивая.
  7. Выключите огонь, добавьте оставшееся масло, мешайте до его растворения.
  8. В глубокой миске перемешайте шарики с кремом, дроблеными грецкими орешками. Выложите массу на плоское блюдо в виде горки (полусферы). Украсьте по желанию.

Грецкий орех

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 358 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Торт Грецкий орех, готовящийся по итальянскому рецепту, имеет другую форму, поскольку его основу составляют не шарики, а обычные коржи. Они промазываются изумительным сливочно-шоколадным кремом и в сочетании с орехами создают потрясающий вкус. Отличным украшением такому торту послужит шоколадная крошка. Орехи перед добавлением в тесто нужно немного поджарить на сухой сковородке или прогреть в духовке, чтобы они были более хрустящими и ароматными.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. л. (без горки);
  • орехи, сахар – по 300 г;
  • шоколад (горький) – 70 г;
  • яичные белки – 8 шт.;
  • сливки (35%, холодные) – 400 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Взбейте блендером яичные белки с сахаром и солью до густоты. Всыпьте орешки, перемолотые в порошок, и муку, тщательно перемешайте.
  2. Разделите полученное тесто на 3 равных части, распределите массу по пекарской бумаге, которой застелена форма для выпечки. Испеките 3 коржа в течение 7 минут каждый при 180 градусах.
  3. Растопите шоколад на водяной бане, смешайте с предварительно взбитыми сливками. Намажьте кремом коржи, сформируйте торт, обмажьте края и верхушку.

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Восхитительный ореховый торт, приготовленный по этому рецепту, обладает очень нежным вкусом благодаря сливочному крему. В нем присутствуют ваниль, кофейный ликер, придающие лакомству чудесный аромат. Для данного торта печется один большой корж, который затем разрезается на 3 части, что значительно экономит время создания десерта. Яйца выбирайте самые свежие, они лучше взобьются, а структура коржей в результате будет более рыхлой. Проверить свежесть можно, погрузив яйцо в стакан с водой: опустившиеся на дно – самые свежие.

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца – 7 шт.;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • соль, корица (молотая) – по 1 щепотке;
  • орехи (грецкие, измельченные) – 300 г;
  • цедра 1 лимона;
  • манка – 75 г.

Для крема:

  • желатин – 1 уп.;
  • молоко – 350 мл;
  • ваниль (палочка) – 1 шт.;
  • яичные желтки – 5 шт.;
  • ликер кофейный – 125 мл;
  • сливки (с высоким процентом жирности) – 0,5 л;
  • орехи (грецкие, дробленые) – 75 г;
  • орехи целые – 25 шт.;
  • стружка шоколадная.

Способ приготовления:

  1. К 4 яйцам влейте 4 ст. л. горячей воды, взбейте миксером до густой консистенции.
  2. Добавьте соль, корицу, 150 г сахарной пудры, цедру и продолжайте взбивать.
  3. Через пару минут выставьте на миксере минимальные обороты, всыпьте в массу манку, измельченные орехи, размешайте.
  4. Переложите тесто в форму, застеленную пергаментом. Испеките корж в течение 35 минут при 180 градусах. Охладите, разрежьте на 3 части.
  5. Желатин размешайте с 5 ст. л. холодной воды, оставьте набухать на 10 минут.
  6. Подогрейте немного молоко, положите в него ваниль, всыпьте соль, доведите до кипения.
  7. Отдельно взбейте желтки со 100 г сахарной пудры, влейте в молоко, а ваниль достаньте.
  8. Добавьте ликер, желатин, размешайте, снимите массу с огня и уберите в холодильник.
  9. Когда крем немного загустеет, добавьте в него взбитые сливки, перемешайте.
  10. Соберите торт. Намажьте все коржи кремом, нижний и средний посыпьте дроблеными орешками, уложите один на другой.
  11. Промажьте кремом бока торта, верхушку украсьте половинками ореховых ядер, посыпьте шоколадной стружкой.

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 349 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Этот торт Орех имеет превосходный вкус с легкой кислинкой, которую придает ему курага. Сухофрукты нужно обязательно запарить, залив на некоторое время кипятком. Так, они станут мягче, а сам торт – вкуснее. Курага и орехи создают восхитительную ароматно-вкусовую композицию с кремом из сгущенки. Украсить верхушку такого лакомства можно узорами из шоколада либо ореховой крошкой.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода (погасить уксусом) – 1 ч. л.;
  • сметана, повидло (яблочное), курага, орехи (грецкие) – по 1 ст.;
  • сухари (панировочные) – 2 ст. л.;
  • ванилин – ½ уп.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сгущенное молоко – 1 б.

Способ приготовления:

  1. Взбейте до густой консистенции яйца и сахар. Добавьте ванилин, повидло, сметану, соду и хорошо размешайте.
  2. Просейте муку, всыпьте в массу, замесите тесто.
  3. Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте сухарями, вылейте тесто и испеките корж при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
  4. Сгущенку взбейте с размягченным маслом, уберите в холодильник.
  5. Ореховые ядра измельчите в крошку, курагу порежьте мелкими кусочками.
  6. Готовый, остывший корж разрежьте на 3 части, каждую из которых смажьте кремом, посыпьте курагой и орехами. Соберите торт.

Видео

Вспоминая витрины кондитерских магазинов не такого уже и далёкого, часто ругаемого некоторыми «совкового» прошлого, хочется воскликнуть: не всё же было так плохо!

Вкус знаменитых тортов из детства всё же иногда заставляет сожалеть о невозвратно ушедшем в историю советском «пищепроме».

Торт с грецкими орехами – основные технологические принципы

Собственно, все нюансы кондитерского искусства не могут уместиться в одной статье, потому что это – ремесло, искусство и наука в тесном содружестве открытий и идей.

Взяв за основу предположение, что все хозяйки хотя бы однажды готовили у себя на кухне каждый из видов традиционно используемого для тортов теста, попробуем «воскресить» традиции хлебокомбинатов, где выпекались лучшие торты в Советском Союзе.

Чтобы «не растекаться мыслию», все интересные подробности, связанные с процессом приготовления теста, кремов, глазури, помадки, а также непосредственной выпечки, сборки и украшения тортов, поместим в «совковые» рецепты лучших тортов с орехами.

Не сомневайтесь: точность рецептов гарантирована, потому что взята из технологических карт профессиональных кондитеров и технологов, переработана и трансформирована для использования в домашних условиях, чтобы на основе этих рецептов любая начинающая хозяйка могла не только воспроизвести «шедевральную» копию кондитерского изделия, но и составить рецепт своего фирменного орехового торта.

1. Воздушное белково-ореховое тесто для торта с черносливом и грецкими орехами «Рапсодия»

Ингредиенты:

    Белки 4 шт.

    Орехи 90 г

    Сахар (пудра) 20 г (для коржей) + 150 г (для сметанного крема) + 200 г (для крема «Шалот»)

  • Ванилин 3 г

    Сметана (36%) 300 г

    Чернослив 250 г

    Коньяк или эссенция, коньячная 5 мг

    Мармелад, цветной 100 г

    Взбитые сливки 150 г

    Порошок какао (100%)

    Желтки 4 шт.

    Масло 180 г

Приготовление:

    Основа торта – белковое воздушное тесто. Но прежде надо приготовить противень или разъёмную форму: выстлать его промасленным пергаментом. Коржей понадобится 3 штуки, поэтому сделайте три заготовки из бумаги, заранее прочертив на её обратной стороне круг или квадрат, чтобы ровно по краю нанести тесто. Заранее разогрейте духовку до 120-140градусов. Время выпечки коржей будет зависеть от плотности теста.

    Молотые орехи (измельчить в порошок) соединяем с мукой и ванилью. Добавьте соль и 20 г пудры.

    Белки свежих и охлаждённых яиц положите в чашу миксера и взбивайте, постепенно прибавляя обороты до максимального уровня. В яичную пену с устойчивой текстурой аккуратно вводите сухие компоненты и перемешивайте лопаткой или ложкой. Делайте это осторожно и быстро, чтобы тесто не осело до того, как попадёт в духовку, иначе коржи получатся плотными и похожими на резину. Разложите коржи в формы или на подготовленные трафареты из пергамента. Выпекайте до лёгкого румянца на поверхности. Первые 20 минут ни в коем случае не открывайте духовку, чтобы избежать механической встряски и резкого перепада температуры. После можно снизить температуру до 90 градусов, выпекать ещё 15-20 минут, подсушивая изделие. Выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте её в таком положении до полного остывания коржей. После этого их можно доставать из духовки, снять пергамент и переложить на блюдо.

    Для сметанного крема необходима очень густая и жирная сметана. Чернослив без косточек проварите с сахаром (150 г). Охладите фруктовую массу и перебейте блендером до пюреобразной консистенции. Миксером взбейте сметану и постепенно прибавьте к ней чернослив, коньяк и ваниль.

    Соедините остывшие коржи приготовленным кремом и уберите полуфабрикат в холодильник.

    Приготовьте крем «Шалот» для верхнего слоя и боков торта. Соедините желтки с сахаром, разотрите добела, прибавьте вначале какао, потом – сливки, перемешайте массу венчиком и поставьте на водяную баню. Варите крем до загустения. В этот крем также прибавьте коньяк и ваниль. Охлаждённую массу соедините с кусочками размягчённого сливочного масла и взбивайте до устойчивой кремовой консистенции.

    Покройте поверхность торта кремом, из кондитерского мешка отсадите бордюр этим же кремом. Мармелад, 2-3 ягоды чернослива нарежьте пластинками, кубиками или фигурками и украсьте торт.

2. Слоёный торт с грецкими орехами – ещё один лучший рецепт «Наполеона»

Ингредиенты:

    Сметана (21%) 200 г

    Маргарин, сливочный 250 г

  • Уксус 30 мл

    Мука, пшеничная в/с 550 г

    Водка или коньяк 50 мл

    Орехи 300 г

    Молоко, цельное 250 мл

    Масло «Экстра» 400 г

    Сахар 180 г

    Яйца: 2 целых и 4 желтка

    Ванильный экстракт

Выход: 2,0 кг (+/- 5%)

Приготовление:

    Тесто для коржей (8 шт./130 г):

    Просейте на рабочий стол муку. 150 г муки отделите: 100 г – для раскатки и присыпки и 50 г – для приготовления заварного крема. Замороженные кусочки маргарина посеките ножом в муке до получения однородной массы (маслянистой мучной крошки). Соберите крошку в миску, сделав в ней углубление, влейте сметану и раствор для разрыхления теста. Для улучшения качества теста влейте коньяк или водку: это повышает слоистость теста и делает его более пышным.

    Быстро замесите тесто, не допуская таяния маргарина. Снова переложите тесто на стол и начинайте раскатывать его скалкой в тонкий пласт. Тесто нужно свернуть после раскатки конвертом и продолжать раскатывать: чтобы увеличить слоистость текстуры повторите эту операцию не менее 16-20 раз. Если тесто начтёт таять в процессе раскатки, охладите его, поместив ненадолго в морозильную камеру, а после продолжайте работу. Каждый вновь раскатанный пласт слегка присыпайте мукой, перед тем, как его свернуть. После разделите его на 8 кусков одинакового размера и каждый из них раскатайте, придав форму квадрата 20х20 см. Обрезанные при выравнивании коржей края, соедините в один кусок и раскатайте отдельный корж, чтобы после выпекания измельчить его в крошку, необходимую для присыпки.

    Выпекайте коржи в духовке при 200 градусах. Каждый из них нужно выкладывать на противень, присыпанный мукой.

    Готовые коржи из слоёного теста охладите, занявшись тем временем приготовлением крема.

    Желтки и целые яйца, охладив до 2градусов, взбейте с сахаром. Прибавьте 50 г муки и полученную массу вливайте тонкой струйкой молоко в кипящее молоко, при этом быстро вращая по кругу венчиком, чтобы избежать образования комков. Сразу после закипания выключите плиту, продолжая помешивать массу. В заварной крем добавьте ваниль и дайте остыть до комнатной температуры. Ускорить остывание можно, поместив кастрюлю с кремом в ёмкость со льдом или ледяной водой.

    Масло порежьте мелкими кусочками и добавьте в остывший (!) крем. Взбивайте добела в чаше миксера.

    Очищенные и просушенные заранее ядра грецких орехов нарубите ножом или измельчите в ступке.

    Собирайте торт на блюдо, смазывая каждый корж кремом и пересыпая ореховой крошкой. Чтобы торт хорошо пропитался кремом, собрав, слегка придавите его поверхность, а затем украсьте её крошкой из того же теста, смешанной с дроблёными орехами. Торт должен постоять в холодильнике хотя бы ночь.

3. Песочный торт с грецкими орехами и черносливом «Абрикотин»

Ингредиенты:

Для песочной лепёшки (450 г):

    Мука 1 сорта 275 г (в том числе для подпыливания 30 г)

    Масло 82,5% 155 г

    Сахар 100 г

    Яйца: 2 желтка

    Аммоний или сода 1 г

    Соль, вакуумная 2 г

    Эссенция (в ассортименте) 2 мг

Сливочный крем (280 г):

    Сливочное масло (82,5%) 150 г

    Сахарная пудра 10 г

    Ваниль 3 г

    Сгущёнка с сахаром 60 г

    Ликёр или коньяк 5 мл

Для помады (260 г):

    Сахар 200 г

    Патока (или инвертный сироп) 30 г

    Эссенция 1 г

    Вода 70 мл

    Сливочный шоколадный крем (90 г):

    Масло 50 г

    Пудра 25 г

    Сгущёнка 20 г

  • Ванилин 1 г

    Коньяк 2 мл

    Бисквитная крошка, жареная 60 г

    Ликёр «Абрикотин» (сладкий, без косточек) 40 мл

    Орехи, жареные 20 г

    Сухофрукты (курага, чернослив) 60 г

Выход: 1,0 кг

Этапы приготовления:

    Песочные полуфабрикаты (2 шт.):

    Для песочного теста подходит мука с низким содержанием клейковины, которая позволяет получить рассыпчатую структуру полуфабрикатов.

    Растирайте масло с сахаром добела. Всыпьте на стол муку горкой, положите с неё масло. В яйца добавьте разрыхлитель, соль и эссенцию. Вылейте яйца в углубление, сделанное в горке. Быстро замешайте тесто: длительный замес песочного теста не желателен; если клейковина сильно разбухнет, то тесто получится затянутым. Разделив тесто пополам раскатайте квадратные лепёшки, 20х20 см. Чтобы тесто не прилипало к скалке или столу, присыпайте поверхность мукой. На подпыл должно уйти не больше 7% муки, от количества, указанного в рецептуре. Следите, чтобы тесто не перегревалось: нормальная температура замеса — 20 градусов. Толщина – 0,5 см. Выпекайте при 240-250градусах 15 минут.

Масляный крем (сливочный), основной и шоколадный:

    Оба крема можно приготовить вместе, так как они делаются по сходной технологии.

    Взбивайте масло до пышной однородной массы. Сначала включите малые обороты, постепенно их прибавляйте до максимума. Пудру и сгущёнку соедините и прибавьте вместе к маслу. В конце взбивания прибавьте коньяк и ваниль.

    Отделите 90 г основного крема и прибавьте к нему какао по рецептуре для масляного шоколадного крема. Тщательно перебейте.

Помада:

    Сахар растворите в воде, доведите до кипения, снимая пену, и варите на медленном огне, обязательно накрыв крышкой посуду. Добавьте в сироп подогретую патоку, чтобы предупредить образование кристаллов в помаде, которые превращают помаду в неоднородную массу, делающую некрасивой поверхность торта. Патоку можно заменить инвертным сиропом или добавить в сироп 1 г лимонной кислоты в конце варки. Помаду уваривайте до пробы на слабый шарик. Быстро охладите её после варки до 40градусов, поместив в ёмкость с ледяной водой и интенсивно перемешивая. Взбивайте лопаткой небольшое количество, а для запасов помады лучше использовать при взбивании миксер.

    Когда помада достаточно загустеет, после насыщения кислородом при взбивании, переложите её в банку, залейте поверхность водой и выдержите для созревания в закрытой посуде. Через сутки она приобретёт нужную, более нежную консистенцию. После этого её берут в нужном количестве, подогревают до 50градусов, добавляя при этом ликёр и эссенцию, и наносят на поверхность тортов. Не перегревайте помаду, чтобы она сохраняла красивый глянец на изделии. Для усиления блеска можно добавить с ароматизаторами белок, 2% к массе сахара. Наносите на изделие, предварительно покрыв его слоем джема или повидла.

    Оставшуюся в банке помаду снова покройте слоем воды, чтобы избежать её засахаривания.

    Соберите торт: промажьте коржи основным кремом и склейте. На поверхность нанесите джем, затем – помаду, а когда она застынет, шоколадным кремом нанесите сетку, украсьте белым масляным кремом, фруктами, цукатами, орехами. Бока обмажьте основным кремом и посыпьте жареной крошкой.

4. Воздушно-сливочный торт с грецкими орехами и черносливом «Татьянин день»

В основе рецепта – белково-ореховое тесто и крем из сливок. Дополнение – сухофрукты в ассортименте и шоколадная глазурь.

Ингредиенты:

Воздушное тесто (рецепт № 1)

Сливочно-шоколадный крем:

    Сливки, охлаждённые (35%) 250 мл

    Какао (100%) 30 г

    Ваниль 2 г

    Эссенция, ромовая

    Пудра, сахарная 150 г

    Жареные орехи, дроблёные 50 г

    Сухофрукты в ассортименте 100 г

    Кокосовая стружка 20 г

Для глазури:

    Чёрный шоколад 100 г

    Масло «Экстра» 50 г

Порядок работы:

    Приготовьте коржи из воздушного теста, как описано в рецепте №1. Из 100 мл сливок и сахарной пудры сварите какао. Смешав пудру с порошком, добавьте их в подогретые сливки, доведите до кипения и, прибавив ваниль и эссенцию, тщательно охладите.

    Взбейте остальные сливки, постепенно прибавляя скорость миксера, добавьте частями приготовленное какао, не прекращая взбивать.

    Соберите торт, смазав и склеив коржи между собой приготовленным кремом. Тщательно выровняйте поверхность. Полуфабрикат выдержите в холоде, затем притрусите поверхность торта пудрой или какао, чтобы шоколадная глазурь не стекала. Растопите шоколад с маслом на водяной бане и взбейте венчиком, прибавив, для блеска и аромата, ром (коньяк). На застывшую поверхность выложите подготовленные орехи и сухофрукты, посыпьте стружкой кокосового ореха.

5. Бисквитно-воздушный торт с ореховым кремом

Ингредиенты:

Для бисквитного полуфабриката:

    Яйца «Д1» 6 шт.

    Мука в/с 120 г

    Сахар 60 г

    Ваниль 2 г

Для пропитки:

    «Амаретто» 50 мл

    Сироп, апельсиновый 70 мл

    Вода 30 мл

Для воздушного теста:

    Орехи (в ассортименте) 150 г

    Белок 4 шт.

  • Эссенция 1 г

Для крема орехового «Шалотт»:

    Масло 200 г

    Сахар 175 г

    Цельное молоко 120 мл

    Яйца: 1 желток и 1 шт. (целое)

    Жареные орехи 50 г

    Коньяк 10 мг

    Ваниль 1 г

    Какао 20 г

Для украшения: шоколадные листья, бордюр и узоры

Порядок приготовления:

Бисквит.

    Взбейте отдельно охлаждённые белки до устойчивой пены. Разотрите желтки с сахаром до полного его растворения. Соедините обе массы. В просеянную муку добавьте порошок ванилина и смешайте её с яйцами, добавляя по частям. Быстро и аккуратно перемешав тесто, выложите его в подготовленную разъёмную форму и поставьте выпекаться в заранее разогретой духовке, 20-25 минут при 180градусах.

    Охладите бисквит при комнатной температуре, разрежьте на 2 коржа, каждый из которых пропитайте сиропом, приготовленным из фруктового сиропа, ликёра и воды.

Воздушный полуфабрикат.

Измельчите орехи, добавив в них муку. Соедините смесь со взбитыми до устойчивой пены белками осторожно перемешивая. Форму для запекания выстелите пергаментом, смазанным маслом. Выложите тесто и запекайте, как указано в рецепте №1.

Крем.

    В кипящее молоко добавьте сахар, смешанный с какао. Убавьте огонь. Взбейте яйца и тонкой струйкой вливайте в горячую жидкость при постоянном помешивании. Загустевший крем охладите в миске со льдом, не прекращая его помешивать венчиком. Добивайтесь, чтобы кремовая масса была однородной. Добавьте к ней ароматизирующие компоненты.

    Взбейте добела масло и постепенно вливайте заварной крем. На большой скорости доведите крем до готовности.

    Соедините коржи с помощью шоколадного крема, положив воздушный ореховый полуфабрикат между бисквитными коржами. Бока обмажьте этим же кремом и обсыпьте жареной бисквитной крошкой. Украшается поверхность и бока торта бордюром из шоколада, такими же листочками и узорами.

6. Песочный торт с грецкими орехами и черносливом «Лесная сказка»

Ингредиенты:

Песочный полуфабрикат (по рецепту № 3)

    Джем, клубничный 120 г

    Орехи, жареные (дроблёные) 50 г

    Чернослив 100 г (нетто)

Белковый крем, сырцовый:

    Яйца (белки) 3 шт.

    Сахарная пудра 300 г

    Ванилин 5 г

    Лимонная кислота 1 г

    Клубничная эссенция 5 мг

    Пищевые красители в ассортименте

    Цукаты 80 г

Приготовление:

    Приготовьте песочное тесто по рецепту № 3. Корж – круглый, диаметр – 28 см. Раскатайте круглую лепёшку на доске, присыпанной мукой. Положите форму вверх дном и, прижав её, переверните. Прижмите края теста так, чтобы образовался бортик. Выпекайте до готовности.

    Остывший корж смажьте внутри джемом. Присыпьте орехами, предварительно обжаренными и мелко нарубленными.

Приготовьте крем.

    Охлаждённые белки взбейте до устойчивой пышной консистенции. Переключив миксер на слабые обороты, добавляйте частями пудру. Когда она растворится, влейте чайную ложку водного раствора лимонной кислоты и эссенцию.

    Часть крема разделите на 3 чашки, чтобы добавить в него красный, жёлтый и зелёный краситель. Белый крем переложите в кондитерский мешок и нанесите на джем с орехами. Разровняйте лопаткой поверхность и присыпьте слегка сахарной пудрой. Из цветных частей крема с помощью разных фигурных насадок отсадите цветки, листочки и ножки грибов. Шляпки для грибов сделайте из половинок чернослива и кураги. Чтобы «грибные ножки» из нежного белкового крема были крепкими и могли удержать вес сухофруктов, вставьте внутрь ножек ядра орешков.

7. Шоколадно-бисквитный торт с грецкими орехами «Вацлавский»

Для бисквита:

  • Какао 30 г

    Сахар 150 г

    Ванильная эссенция 2 г

    Яйца 6 шт.

    Растопленное масло 40 г

Для пропитки:

  • Вода 30 мл

    Сахарный сироп 75 г

Для крема:

    Молоко 300 г

    Крахмал 50 г

    Сахар 150 г

    Масло 350 г

    Грильяж (крошка) 80 г

    Фрукты 100 г

Шоколадная глазурь:

    Масло 82,5% 90 г

    Шоколад, чёрный 100 г

    Ром (коньяк) 30 мл

    Абрикосовый джем 50 г

Приготовление:

    Разделите охлаждённые до 2градусовϹ яйца на желтки и белки. Сахар для бисквитного теста также разделите пополам и добавьте каждую часть при взбивании белков и желтков. Муку и какао смешайте и прибавляйте к взбитым в пышную массу желткам. Постепенно добавьте взбитые с сахаром белки, эссенцию. При соединении белков с желтками и мучной смесью используйте лопатку и старайтесь не стучать, чтобы тесто не оседало. Влейте растопленное и охлаждённое до 20градусов сливочное масло. Перемешайте.

    Смазанную маслом форму заполните на ¾ объёма и выпекайте при 200-220градусах, поставив форму в разогретую духовку. Через полчаса достаньте форму и выдержите в ней бисквит пять минут. Переложите на решётку или доску для остывания. Готовый полуфабрикат заверните в плёнку на 8 часов. После разверните и разделите бисквит ниткой на 3 одинаковых по толщине пласта.

    Соедините компоненты для сиропа и пропитайте бисквитные коржи.

    Для приготовления крема в небольшой части молока размешайте крахмал и влейте его в остальную часть молока закипевшего и подслащённого сахаром. Охладите молочный кисель.

    Взбейте добела сливочное масло и прибавляйте к нему частями остывший кисель, не прекращая взбивания. В готовый густой крем добавьте какао и ромовую эссенцию с ванилью.

    Также добавьте в крем мелкие кусочки чернослива или других сухофруктов, грильяжную крошку (рубленые грецкие орехи, соединённые с растопленной карамелью).

    Соедините коржи кремом. Этим же кремом обмажьте бока торта. Поверхность смажьте абрикосовым джемом и нанесите шоколадную глазурь.

    Для приготовления глянцевой глазури растопите равное количество шоколада и сливочного масла. Взбивайте лопаткой до пышности. Для блеска добавьте алкоголь (20-30 мг).

    Если предпочитаете домашнюю выпечку готовым изделиям, то лучше обзавестись хорошими бытовыми весами, чтобы знать вес добавляемых в выпечку ингредиентов с точностью до одного грамма: кондитерские изделия любят точность, от которой часто зависит и внешний вид, и консистенция, и вкус. Добиться сходства с оригинальным рецептом без весов очень трудно.

    Для приготовления тортов часто используются сиропы, кремы, помадки с добавлением ароматных алкогольных напитков: коньяка, рома, ликёров. Крепкие алкогольные напитки, кроме ароматизирующих свойств, добавляют пористость и лёгкость бездрожжевому тесту. Ликёры в основном используются для придания вкуса кремам, глазури, ими пропитывают готовые коржи, если необходимо, согласно рецептуре, создать влажную консистенцию тортов или пирожных.

    Если увлекаетесь выпечкой, то некоторые из традиционных для кондитерских изделий ликёры или настойки должны присутствовать на кухне. Приготовьте ликёр «Абрикотин» или домашний ликёр «Амаретто», который выручит в любую минуту, когда захочется испечь что-то сладкое.

    «Абрикотин» — фруктовый ликёр, на основе мякоти абрикосов, сахарного сиропа и водки. Знаменитый, классический итальянский «Амаретто» — тот же абрикосовый ликёр, но с добавлением косточек, или горького миндаля, или яблочных семечек. Если приготовить такие ликёры дома, то выпечка станет не только вкусной, но и недорогой, потому что, как известно, в стоимость «именитых» ликёров входит и их известность, и красивая упаковка, и всевозможные торговые наценки. Но, ведь, для домашнего торта важна не престижная упаковка, а вкус. Низкая себестоимость сладкого изделия – дополнительный приятный бонус. Только для домашних ликёров используйте качественный спирт.

    Песочные и слоёные коржи делайте квадратной или прямоугольной формы, стараясь не допускать получения обрезков. При их повторном замесе нарушается текстура, свойственная этим вида теста. Следите за тем, чтобы при раскатке получались пласты равномерной толщины, чтобы выпечка получилась без дефектов.

Новости шоубизнеса.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!