Все о калорийности куриных котлет. Сколько калорий в куриных котлетах, приготовленных на пару и на сковороде

Вы, конечно, видели ребят с красивым мускулистым телом. Хотя бы в журналах. В жизни они «водятся», как правило, только в хороших тренажерных залах и на соответствующих соревнованиях. Однако непросто построить такой красивый рельеф. А чтобы просто поддерживать его на постоянном уровне, требуется особое питание. Механизмы построения мышц одинаковы как для хрупкой девушки, желающей сделать соблазнительные формы, так и для пока что полноватой девушки, а еще и для парня-бодибилдера. Всем им для успешного формирования красивых очертаний необходим белок. Где его взять? На помощь приходит старая добрая куриная котлета.

Калорийность этого вида пищи сравнительно небольшая потому, что курица, особенно мясных пород, имеет мало жира. В основном весь ее жир - под кожей, а грудка содержит мощные мышцы, которые и дают самое вкусное мясо. Из этого мяса получится отличные котлеты куриные на пару. Калорийность в этом случае будет как для сырого мяса куриных грудок, а именно 120 ккал. Причем в этих котлетах будет 20% белка, то есть такие котлеты представляют собой огромную ценность с точки зрения организма, строительную. Проще говоря, вашему телу это понравится. И если вы себе на фоне поедания куриных котлет дадите силовую нагрузку, то ваши мышцы станут более красивыми и рельефными. Если же вам нужно сбросить много веса, и вы ограничиваете углеводы в пище, только нежирное мясо может спасти мышцы от разрушения и превращения в топливо.

Но всегда ли калорийность имеет именно в 120ккал? Нет, потому что расчет калорийности должен быть с учетом способа приготовления. Одним из самых здоровых методов считается гриль. Сколько калорий в куриной котлете, приготовленной таким способом? В этом случае нужно считать не по массе готовой котлеты, а по массе использованного сырья. То есть вы можете положить 100г в гриль-машину, а на выходе будет 80 г. А калорий в этих 80 будет, как в 100. Нельзя сказать наверняка, ведь одни любят более сухие котлеты, другие - менее.

А сколько энергии содержит котлета? Калорийность ее тоже может варьироваться, но в среднем это 195-200ккал. Если же вы с нее смоете под водой жир после жарения, то будет примерно 180ккал. Поэтому лучше готовить при помощи гриля или на пару, куриная котлета калорийность в этом случае будет иметь поменьше. Однако если душа очень просит жареного, лучше готовьте на оливковом масле - хоть какая-то польза.

А вообще чем так хорошо куриное мясо, кроме доступности? Аминокислотным составом, например, аминокислоты триптофан в нем: в 100г - 128% необходимого минимума. Триптофан помогает нам хорошо спать. Так что если нарушился сон, может, стоит кушать больше курицы? А еще в этом мясе есть витамины B6 и B3, холин, селен и фосфор.

В пожилом возрасте особенно важно кушать много белка, а, как известно, у пожилых людей не всегда есть возможность покупать свинину либо говядину. Здесь курица может быть хорошей альтернативой и способом избежать возрастного разрушения костей. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы курица регулярно была на столе ваших пожилых родных.

Также очень важен эффект селена на метаболизм. Его в организме мало, но он защищает клеточные мембраны и поддерживает функцию щитовидной железы. Так что худеть вы будете быстрее, если на вашем столе часто есть курица.

Кроме того, у кушающих курицу 3 раза за 7 дней, вероятность заболеть меньше на 70%, так что наслаждаясь курятиной сегодня, вы защищаете себя от нарушений интеллектуальной сферы в пожилые годы.

Приведенные аргументы были проверены западными учеными, причем курица при этом была обычная, от бройлеров. И даже при этом эффект простого употребления курицы был просто потрясающим. Так что пусть она будет на вашем столе постоянно, даже на этапе поддержания веса.

В повседневном рационе мясо – один из обязательных продуктов. Сравнительно немного калорий содержится в курятине и котлетах из нее. Приготовить блюдо можно разными способами, в зависимости от этого будет меняться его калорийность. Информация о том, сколько в котлетах содержится калорий и есть ли способы уменьшить их количество, поможет сделать меню рациональным.

Сколько калорий в куриных котлетах?

Сколько калорий в жареных куриных котлетах?

Наиболее питательны жареные котлеты.

Сколько в них спрячется калорий, зависит от нескольких факторов:

  1. Какой рецепт используется. Если готовить котлеты из грудки, то количество калорий будет меньше: около 100. А вот остальное мясо более жирное. Например, в окорочках содержатся 158 ккал, а в крылышках – 186.
  2. Ингредиенты, из которых состоит фарш. Котлеты не готовят из чистого мяса. Добавляется и мука, и манная крупа, и булка, размоченная либо в молоке, либо в воде. Все эти продукты не могут не повлиять на количество калорий. Они увеличивают энергетическую ценность котлеты в среднем на 50−70 ккал.
  3. Применяется ли панировка. Расходуется ее немного, но в любом случае она добавляет калории. В блюде, жаренном в панировке, их содержится до 250, а без нее – не более 170.

Процесс приготовления кушанья не обходится без жира. Сколько калорий будет в куриных котлетах жареных, зависит от его вида и количества.

Даже если применяется наименее питательное растительное масло, готовое блюдо содержит от 180 до 200 ккал.

Слегка подправить ситуацию можно, если:

  • использовать современные сковородки, позволяющие минимизировать количество жира;
  • жарить на небольшом огне;
  • накрывать посуду крышкой.

Но как бы там ни было, калорийность не станет ниже 168 ккал. Поэтому, может попробовать иной способ готовки?

Сколько калорий в куриных котлетах на пару?

Чтобы получить блюдо вкусное и менее калорийное, куриные котлеты стоит приготовить на пару. Преимущества этого способа таковы:

  • полезные элементы сохраняются в наибольшем количестве;
  • наслаждаться кушаньем смогут все, без каких-либо оговорок по поводу состояния здоровья;
  • вероятность того, что блюдо подгорит и будет несъедобным, минимальная.

А еще процесс готовки котлет на пару прост, нет необходимости владеть какими-то особенными талантами или знаниями.

Однозначно определиться, сколько калорий в куриных котлетах на пару, нельзя.

Если готовить блюдо только из грудки без кожицы, то его энергетическая ценность составит около 112 ккал.

В куриный фарш добавляются и другие ингредиенты. Поскольку в каждом из них также содержатся калории, то питательность готового кушанья может вырасти до 143 ккал.

Куриное мясо относится к диетическим продуктам, его рекомендуется использовать при составлении диетического рациона. Фарш из птицы часто применяют в котлетах. Влияет ли такой способ приготовления на калорийность? Сколько калорий в куриной котлете?

Определяем количество килокалорий


Котлеты из курицы состоят из фарша птицы и дополнительных ингредиентов. Калорийность блюду добавляет мука, хлеб, манная крупа, картошка. Иногда в изделие добавляют кабачки, лук, пережаривают прокрученное мясо с луком и яйцом. Но энергетическая ценность ложится в основном на фарш. Грудка курочки считается менее калорийной, она легче мяса от других птиц и усваивается лучше. Бедра курицы более калорийные.

Что еще, кроме фарша, влияет на калорийность? Это способ приготовления. Котлетку из куриного фарша можно поджарить на растительном масле или приготовить на пару. Жареное изделие считается более калорийным, оно не подходит для диетического питания. Еще один минус такого способа – в процессе жарки образуются канцерогены, способные повлиять на развитие рака в организме. Жареные котлетки из куриного фарша противопоказаны людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Котлеты на пару можно готовить из рубленого мяса или из фарша. В таком продукте сохраняются диетические свойства и максимум полезных элементов.

Рассмотрим таблицу калорийности куриных котлет различного способа приготовления. В одной котлете обычно 100 грамм, поэтому возьмем это значение для одной порции.

Как выбрать и приготовить


Куриный фарш желательно готовить самостоятельно, в этом случае отсутствует вероятность попадания в него посторонних, частей. В покупном фарше может присутствовать не только филе, но и кожа, хрящи, соя, стабилизаторы и красители. Все дополнительные компоненты уменьшают пользу и калорийность блюда.

Диетический рецепт

Для рецепта понадобится 500 г куриного филе, три ломтика хлеба, половина стакана молока, луковица, яйцо и соль.

Что приготовить диетическое блюдо нужно замочить в молоке хлеб, филе и лук прокрутить через мясорубку. После перемешивания в куриную массу добавляются остальные компоненты. После формирования котлеток их помещаю в пароварку или мультиварку на режим «Готовка на пару».

Куриное мясо - хорошо известный и любимый многими диетический продукт. Его употребляют в разном виде: отварном, копченом, тушеном, печенном, жареном. Из него можно приготовить массу различных блюд, но все ли они одинаково полезны при здоровом образе питания. Например - куриные котлеты.

Сколько калорий в куриных котлетах?

На калорийность куриных котлет влияет три фактора. Во-первых, это рецепт, по которому они были приготовлены. Для фарша используют белое диетическое мясо (грудинку) или красное (мясо с бедра), более калорийное. В фарш кулинары кладут разные составляющие: муку, булку, манную крупу, картошку, что тоже влияет на куриных котлет. Методы приготовления также отличаются – котлеты жарят, запекают в духовке, готовят на пару или на гриле.

Калорийность жареной куриной котлеты

Несомненно, у жареных куриных котлет самая большая калорийность, что связано непосредственно с процессом жарки. Но и поджарить их можно по-разному. Если готовить в значительном количестве раскаленного растительного масла, то и калорийность жареной куриной котлеты будет гораздо выше, чем, если бы ее поджарили на маленьком огне, под крышкой с минимумом жира. Но, в любом случае, энергетическая ценность блюда не превысит 250 ккал на 100 г продукта.

Калорийность куриной котлеты в духовке

Котлеты в духовке тоже можно приготовить двумя способами. Для запекания вам не понадобиться растительное масло или другой жир (разве только смазать противень, если он не покрыт антипригарным покрытием), поэтому калорийность котлет, приготовленных в духовом шкафу, значительно ниже. Можно использовать также функцию гриль, которая есть почти у всех современных духовок, тогда котлеты получатся с румяной хрустящей корочкой, которая никоим образом не повлияет на . Калорийность куриных котлет, приготовленных в духовке, не больше 115 ккал на 100 г продукта.

Изделия из мясных продуктов обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе человека и составлять как минимум девятую часть от всей остальной пищи. Необходимость в растительном белке и протеинах существует не только для спортсменов, но и для тех, кто пытается сбросить лишний вес. Ведь при нехватке этих элементов вместо жира будут теряться мышцы, хотя цифра на весах, безусловно, станет уменьшаться.

Из всего мясного ассортимента, представленного на витринах продовольственных магазинов, наибольшим спросом пользуется мясо птицы по причине своей финансовой доступности, низкой жирности и легкости усвоения. Его запекают, варят, жарят, тушат и готовят на гриле, в цельном или разделанном виде, а также пустив на фарш и добавив в голубцы, слепив тефтели, фрикадельки или даже котлеты. Калорийность куриного аналога, все же, получается ниже, чем у говяжьего или свиного, равно как и доля жира. Хотя по вкусу, безусловно, они немного отличаются: изделия из красного мяса выходят нежнее и сочнее. Тем не менее, вариация из птицы идеально подойдет лицам со слабым желудком, проблемами печени и желчного пузыря, и, конечно, следящим за своей фигурой. Причем, последней категории очень важно знать точную цифру калорийности куриной котлеты на пару, жареной или приготовленной посредством духовки и микроволновой печи. Будет не лишней и информация о том, с чем лучше употреблять данное блюдо, чтобы минимизировать нагрузку на желудочно-кишечный тракт и риск отложения в проблемных зонах: несмотря на диетический характер мяса птицы, даже его стоит есть правильно.

Сколько калорий в куриной котлете

Основная доля калорийности куриной котлеты – на пару, в духовке или сковороде – ложится на фарш. А он, в свою очередь, зависит от грудки, лишенной кожи и костей, из которой и происходит. Энергетическая ценность перекрученного филе составляет 143 кКал и почти ровно пополам делится между белками и жирами: 49% против 51%. Оно легче мяса других птиц и усваивается проще всего. Приобрести можно как уже готовый фарш, так и его первоисточник, который придется собственноручно перерабатывать в мясорубке. Последний вариант предпочтительней с той стороны, что есть шанс лично проконтролировать исключение возможности попадания в него посторонних частей птицы. Кроме очищенного филе в курином фарше не должно быть ничего. И дело даже не в том, что калорийность куриной котлеты рискует подскочить из-за наличия, к примеру, богатой холестерином кожи, но и ухудшения вкуса блюда и его полезных качеств. В уже готовом фарше, к сожалению, могут содержаться не только кости и хрящи, но и соя, консерванты, красители и стабилизаторы, позволяющие продукту дольше сохранять презентабельный вид.

К слову о влиянии на организм: здесь можно говорить о том же, что характерно для самого филе, ведь при изменении консистенции свойства не изменяются, что, увы, не относится к способу термической обработки. Куриное белое мясо богато белком и протеином, калием, фосфором, медью, магнием и натрием, витаминами РР и В5 (пантотеновая кислота). Оно незаменимо в диетическом и фитнес-питании, включается в различного рода лечебные «столы» при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И, безусловно, максимально это можно сохранить, приготовив куриный фарш посредством пароварки, мультиварки, духовки или микроволновой печи. Жарка в большом количестве масла снижает пользу и повышает калорийность, а также нагрузку на печень.

В классическом рецепте котлет для вязкости еще добавляется яйцо «весом» в 157 кКал либо нежирные сливки, немного размоченного в молоке пшеничного хлеба, лук, соль и перец по вкусу, панировочные сухари. Иногда всыпают манную крупу. Таким образом, ответом на вопрос о том, сколько калорий в куриной котлете без различных добавок, обжаренной в масле, станет цифра в 140 кКал на сто грамм.

Куриная котлета в меню тех, кто следит за фигурой

Различные блюда из мясной продукции, особенно мяса птиц, обязательно должны включаться в пищу тех, кто хочет обрести стройную фигуру, но не потеряв килограммы за счет ушедшей мышечной массы. Но поскольку постоянно питаться одной только отварной грудкой надоедает, разного рода тефтели, фрикадельки, рулеты, запеканки и котлеты из куриного фарша могут внести разнообразие в ежедневное меню. Кроме классического рецепта, приведенного выше и не отличающегося особой оригинальностью, популярностью пользуются вариации с овощами. Чаще всего добавляются томаты, болгарский перец, брокколи, грибы, кабачок, цуккини, тыква. Для ценителей кисло-сладкой ноты в мясных блюдах интересны будут сочетания с яблоками, черносливом, бананом и даже черешней и орехами. А наиболее сытными можно назвать котлеты с рисом, ветчиной, сыром и беконом. Правда, как и стоило ожидать, калорийность куриных котлет последнего типа выше, чем у овощных.

Но прежде чем рассмотреть несколько особо интересных рецептов, важно упомянуть еще пару моментов. Блюстителям стройности следует отказаться от жарки в масле, добавления майонеза и растительного масла. Лучше запекать или пропаривать котлеты, брать обезжиренные сливки или белок от куриного яйца. Среди масел при острой необходимости отдавать предпочтение оливковому. И ни в коем случае не соединять мясной продукт с картофелем, препятствуя таким образом его беспроблемному усвоению и, следовательно, вынуждая обед или ужин откладываться на проблемных зонах. Если необходим гарнир, стоит обратить свое внимание на коричневый рис, гречку, свежие или паровые овощи. Особенно хорошо способствуют перевариванию мяса тыква и капуста. И обязательно присовокупить к ним веточку петрушки. Тогда и беспокоиться не придется о размышлениях на тему того, сколько калорий в куриной котлете.

Довольно питательный и полезный для фигуры вариант – котлеты со сладким перцем. Среди ингредиентов к куриному фаршу подключается нежирный мелко натертый сыр, порубленный лук, размоченный в молоке белый хлеб, соль, зелень – особенно ценна петрушка – и, конечно же, нашинкованный болгарский перец. У одной приготовленной на пару куриной котлеты калорийность будет зависеть от ее размера, но на сто грамм приходится около 127 кКал. А входящая в состав петрушка облегчит переработку мяса организмом и не даст преобразоваться в лишние сантиметры там, где не следует.

4.4 из 5 (9 Голосов)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!