Легкая закуска к шашлыку на природу. Салаты к шашлыку зимой. Салат листовой с горчицей

Шашлычные пикники в нашей стране давно обросли разнообразными традициями. Помимо неизменно хорошего настроения, правильной организации, у каждой сплоченной компании любителей жареного на природе мяса имеются свои шашлычные ритуалы.

Одна из таких устоявшихся в народе привычек – сервировка легкого закусочного стола еще до начала приготовления мяса. Вряд ли кто-либо, прибыв на природу, выбрав подходящую поляну, сразу приступает к установке мангала. Сначала по установившейся традиции нужно накрыть закусочный стол – своеобразный «аперитив» перед основным мясным «ударом». Здесь весьма кстати будут самые разнообразные закуски к шашлыку – заранее приготовленные, разложенные по контейнерам салаты, мясные, рыбные, овощные нарезки, сборные бутерброды и т. д.

Логика этого легкого стола понятна: нужно отдохнуть с дороги, перекусить, завязать беседу с друзьями, с которыми возможно давно не виделись. Если пикник проходит летом – грех не воспользоваться возможностями, которые предоставляет это время года. Обязательно нужно поплавать, организовать подвижные игры, просто погулять по округе, заняться другими летними делами. Разводить костер и начинать подготовку к шашлычному действу лучше попозже.


Закусочный стол пригодится и между играми: всегда приятно в голодном виде присесть к нему и быстро перекусить чем-нибудь легким в ожидании основного блюда

Овощные салаты на скорую руку

Салат из помидоров с хреном

Понадобятся: 2–3 крупных помидора, тертый хрен, яйцо, полстакана сметаны, лимонный сок, соль.

Помидоры промыть, нарезать на кружки толщиной в 2–4 мм, выложить на тарелку. Смешать одну столовую ложку лимонного сока, сметану, три столовые ложки тертого корня хрена. Полить смесью помидоры. Дать им пропитаться соусом. Посолить и украсить нарезанным на дольки сваренным вкрутую яйцом.

Салат по-фергански

Понадобится на 5 порций: полкило молодой белокочанной капусты, 200 г моркови, 200 г красного болгарского перца, луковица, виноградный уксус, 50 мл растительного масла, молотый черный перец, соль, сахар.

Овощи почистить, промыть, нарезать длинной соломкой как можно тоньше, стремясь к одинаковой по размерам нарезке для каждого ингредиента. Луковицу нарубить полукольцами. Все смешать, присыпать сахаром, солью. Оставить на 20 минут. Затем заправить салат одной чайной ложкой виноградного уксуса, растительным маслом, молотым черным перцем. Украсить мелко нарубленной зеленью укропа или кинзы.


Кстати, такой салат вполне можно закатывать в банки на зиму, добавляя уксуса и масла. Знатоки свидетельствуют, что в консервированном виде он куда более вкусный, чем в свежем

Зеленый салат

Понадобится на 5 порций: полкило свежих огурцов, 100 г зеленого болгарского перца, 100 г зеленого яблока; 100 г зеленого лука; пара долек чеснока, лимон, зернистая горчица, зелень укропа и базилика; 50 мл растительного масла, молотый черный перец, соль, сахар.

Огурцы и яблоко промыть, очистить от кожи, нарезать по длине тонкой соломкой. Болгарский перец нарезать кольцами. Луковые перья при нарезке подогнать по размеру под огурцы. Все смешать.

Заправку для овощей приготовить при помощи блендера. Смешать в его чаше чеснок, укроп, немного зеленого базилика, перец, растительное масло, одну столовую ложку зернистой горчицы, соль, сахар. Выдавить туда же сок одного лимона. Измельчить до однородности. Приготовленным соусом заправить салат. Украсить листочками базилика, перьями лука.

Салат из лука

Это один из лучших салатов к шашлыку. Пряность сумах, используемая в каноническом турецком варианте рецепта, легко заменяется смесью сока лимона с молотым красным перцем (не жгучим).

Понадобится на 5 порций: полкило красного репчатого лука, 30 г сумаха (кисловатая пряность бордового цвета, популярная в Турции), 100 г салата корн, пучок петрушки, один лимон, соль.

Луковицы нарезать тонкими кольцами (чем тоньше, тем лучше). В глубокой миске неспешно перетереть лук, посыпав солью. Отложить на несколько минут, дать выйти горечи. Промыть лук холодной водой, добавить сумах, тщательно перемешать. Отложить на 10 минут, дать настояться. Добавить листья салата, мелко нарубленную петрушку, посолить, хорошо перемешать.

Выложить готовый салат пышной горкой. Цедру лимона, натерев на мелкой терке, насыпать сверху перед подачей. Лимон очистить от кожуры, нарезать на дольки, украсить ими салат.

Сложносочиненный салат быстрого приготовления и очень вкусная закуска под шашлык.

Понадобятся на 5 порций: 100 г гранатовых зерен, 100 г моркови, 100 г огурцов, по 100 г консервированного горошка и фасоли, 50 г консервированных каперсов, луковица, 50 мл оливкового масла, 50 мл гранатового сока, свежие мята, базилик, соль, молотый черный перец.

Отварить морковь до половины готовности. Нарезать кубиком со стороной полсантиметра, примерно по размеру зерен граната. Очищенные огурцы нарезать так же. Лук нарубить тонкими полукольцами. Смешать овощи, добавить горошек, фасоль, каперсы, половину гранатовых зерен.

Заправку взбить в блендере. Смешать оливковое масло, гранатовый сок, соль, молотый черный перец, по 10 г свежих мяты и базилика. Заправить салат приготовленной смесью.


Выложить салат горкой, украсить оставшимися зернами граната, листьями мяты, базилика

Салат из помидоров с заправкой из огурцов

Понадобится на 5 порций: полкило крепких помидоров среднего размера, 200 г огурцов, несколько зубчиков чеснока, пучок петрушки, пучок кинзы, 100 г салатных листьев, 50 г бескостных маслин, 50 мл растительного масла, соль, молотый черный перец.

Помидоры нарезать кружками толщиной в 1 см. Для заправки натереть очищенные огурцы на терке со средним зерном. Выделившийся сок аккуратно слить в чашку, добавить пропущенный через пресс чеснок, мельчайше нарубленные петрушку с кинзой, посолить, поперчить. Все перемешать. Маслины нарезать поперек, кольцами.

Выложить плоское блюдо салатными листьями, на них поместить помидорные кружки. На каждый кружок выложить по столовой ложке огуречного микса, украсить кольцами маслин. Сбрызнуть все оливковым маслом.

Салат из моркови и чернослива

Понадобится на 5 порций: 500 г моркови, 250 г чернослива, полстакана сметаны, сахар, соль.

Морковь очистить, вымыть, натереть крупно на терке или нарубить тонкой соломкой. Чернослив промыть, погрузить в кипяток, отложить на 20 минут. Затем разрезать пополам, вынуть косточки, нарезать на дольки. Чернослив с морковью посахарить, посолить. Все перемешать, переложить в глубокую миску, заправить сметаной.

Зеленый салат версия 2.0

Понадобится на 5 порций: 500 г шпината, 250 г зеленого лука, по100 г щавеля, петрушки, 50 мл растительного масла, одна чайная ложка уксуса, пара десятков бескостных маслин, соль.

Всю зелень (щавель, шпинат, зеленый лук, петрушка) тщательно промыть, мелко нарубить, смешать.

Затем полить уксусом, посолить, заправить растительным маслом.

Все ингредиенты перемешать, переложить в глубокую посуду.

Украсить либо целыми маслинами, либо их половинками. Можно нарезать маслины кольцами.

Салат из редиса

Понадобится: 200 г редиса, луковица, пучок мяты, 50 мл растительного масла, одна столовая ложка лимонного сока, соль, молотый черный перец.

Редис промыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинками. Лук тонко нарубить на четверть кольца. Ингредиенты смешать, полить растительным маслом, соком лимона, посолить, поперчить.

Салат из свеклы с орехами и луком

Понадобится: одна крупная свекла, две луковицы, полстакана грецких орехов, растительное масло, соль.

Свеклу предварительно испечь в духовке или отварить. Подождать, пока она остынет, затем натереть на терке с крупным зерном. Луковицы мелко нарубить, обжарить до прозрачного состояния. Слегка обжарить и орехи. Все составные части салата смешать, посолить.

Самодельное лечо

Понадобится на 5 порций: полкило помидоров, 200 г красного или желтого болгарского перца, 200 г кабачков, 100 г помидоров черри, 50 мл растительного масла; пара зубчиков чеснока, по пучку укропа и петрушки, соль, сахар, молотый черный перец, пара бутончиков сушеной гвоздики.

Помидоры пропустить через мясорубку, а затем через сито. Главная задача – удалить кожицу с косточками. Затем прокипятить 20 минут в кастрюле, крышку не закрывать. Периодически нужно помешивать томатное пюре, чтобы из него выпарилось как можно больше жидкости.

Срезать у болгарского перца верхушку, очистить от семян, перегородок. Нарезать кубиком 2 на 2 см. Добавить к помидорам, кипятить 5 минут дополнительно.

Параллельно нарезать кабачки на диски толщиной 1 см. Переложить в кастрюлю, кипятить с другими овощами еще минут 10. Посолить, посахарить. Добавить пару бутончиков гвоздики, щепотку молотого черного перца. Подождать, пока остынет.

Помидоры черри нарезать на половинки. Укроп с петрушкой мелко нарубить. Пару зубчиков чеснока пропустить через пресс. В уже остывшее лечо добавить нарубленную зелень, измельченный чеснок, помидорки черри. Все перемешать.


Учитывая, что лечо будет с большим количеством томатного соуса, лучше транспортировать его до места проведения шашлыков в закрытой банке

Рецепты закусок к шашлыку из овощей и грибов

Помимо салатов, перед шашлыком вполне можно полакомиться чем-нибудь более существенным. По представленным ниже рецептам можно приготовить отличные закуски к шашлыку на день рождения.

Помидоры с фаршем из риса

Понадобится на 7-8 помидоров: по 100 г риса, твердого сыра (голландского), 100 мл растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, пучок листьев салата, пучок укропа или петрушки, соль.

Помидоры помыть, обсушить, срезать с них верх, осторожно вынуть ложечкой мякоть. Смешать ее миксером, пока не получится однородная масса.

Рис отварить почти до конца, слить воду, добавить две столовые ложки растительного масла, несколько ложек полученной томатной смеси, посолить, поперчить.

Свежую зелень промыть, мелко нарубить, добавить к остальным ингредиентам. Все перемешать, набить фаршем помидоры. Выложить их на глубокий противень или сковороду. Смазать поверхность растительным маслом.

Натертый на крупной терке сыр, посыпать на помидоры. Накрыть их срезанными верхами. Остаток томатной массы разбавить небольшим количеством воды, посолить, влить в сковороду или противень с фаршированными помидорами. Тушить до готовности в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия.


Листьями салата выложить блюдо, на котором будут подаваться готовые фаршированные томаты

По той же технологии можно использовать и другую начинку – куриную и говяжью печенку, отварное мясо, птицу, грибы, ветчину, яйца, консервированный горошек или фасоль.

Картофель, запеченный с яблоками и луком

Понадобится на 5 порций: пять крупных картофелин, стебель лука-порея, красная и белая луковицы, два яблока, 50 г твердого сыра, 50 г грецких орехов, свежий розмарин, молотый красный перец, растительное масло, соль.

Картофелины помыть, почистить, отварить в слегка подсоленной воде до готовности. В картофелинах сделать одно продольное или несколько поперечных углублений для начинки.

Весь лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Яблоки очистить от кожуры, нарезать на тонкие ломтики, подогнать под размер углублений на картофелинах. Сыр натереть с помощью терки, орехи измельчить.

Картофелины выложить в емкость для запекания, начинить луком и яблоками, посолить. Сверху посыпать остатком лука, яблок, а также орехами, сыром, молотой паприкой. Запекать картофелины в течение 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия. При подаче украсить розмариновыми веточками.

Чесночные баклажаны

Понадобится на 5 порций: полтора кг баклажанов, три зубчика чеснока, 150 мл растительного масла, три помидора, 250-300 г свежей петрушки, соль, молотый черный перец.

Промытые баклажаны разрезать вдоль, семена при этом удалить. Баклажанные половины подержать в прохладной, чуть подсоленной воде в течение 5-10 минут. Затем вынуть из них сердцевинную часть, нарубить и смешать с пропущенным через пресс чесноком, зеленью петрушки, посолить, поперчить, поджарить на растительном масле.

Баклажанные половинки заполнить полученным фаршем, поместить в сотейник. Помидоры нарезать дольками, добавить к баклажанам. Тушить до готовности на слабом огне под крышкой. При подаче украсить зеленью.

Понадобится: полкило свежих грибов, луковица, 50 мл оливкового масла, молотый черный перец, соль, зеленый лук.

Грибы промыть, очистить, нарезать на небольшие кусочки. Далее тушить их в течение часа в собственном соку до его испарения. Дать остыть. После чего мелко нашинковать их. Параллельно спассеровать на оливковом масле мелко нарезанный лук. Смешать, посыпать измельченным зеленым луком.


Подходящая закуска на природе - грибная икра

Холодные мясные закуски

При выборе подходящих закусок к шашлыку никак не обойтись без всевозможных колбас, ветчины, буженины и других схожих деликатесов.

В качестве гарнира к холодным закускам можно использовать любые свежие или маринованные овощи, свежую зелень, кусочки хлеба или лаваша. Лучшие соусы к таким закускам для шашлыка – острый кетчуп, пикантный майонез, хрен с уксусом.

Отварной язык, буженина, ветчина

Срез мясного деликатеса лучше аккуратно зачистить, затем удалить кожу, имеющиеся корочки. Нарезку производить длинным ножом с узким лезвием поперек волокон. Ломтики должны получаться тонкими, ровными, примерно одного размера.


К холодным мясным деликатесам лучше всего подходят свежие или соленые огурцы, маринованная красная или белокочанная капуста, свекольный салат. В качестве соуса – горчица, хрен с уксусом, другие острые смеси

Рулетики из ветчины с хреном

Понадобится: полкило ветчины, 150 г хрена, 200 г сметаны, салатные листья, уксус, соль.

Хрен натереть на терке, смешать со сметаной, посолить, посахарить, приправить уксусом. Ветчинные ломтики начинить полученной массой, свернуть рулетиком. Обернуть их салатными листьями, складывать в глубокую посуду рядами.

Рулетики можно украсить кружками из редиса или огурца.

Рубленое мясо по-венгерски

Понадобится: полкило говядины, 250 г копченого окорока, 100 г копченого сала, 20 мл уксуса, две столовые ложки сметаны, соль, молотая паприка.

Говяжью мякоть, окорок и сало пропустить через мясорубку. Добавить сметану, соль, паприку. Все вымесить, вылепить из полученной массы что-то вроде цилиндров. Каждый из них завернуть в целлофан, перевязать по краям, затем варить в слегка подсоленной воде на протяжении двух часов.

Готовое мясо охладить, очистить от ниток с целлофаном. При подаче нарезать на ломтики.

Варианты бутербродов

Практически идеальным перекусом до шашлыка будут бутерброды. Их можно сделать совершенно по-разному: холодными или горячими, большими и калорийными или миниатюрными закусочными.

Особо стесняться на пикнике не нужно – бутерброды можно наполнять всем, чего требует душа. Если же еще и пользоваться готовыми продуктами и консервами, то составление бутербродов займет минимум времени.

Горячие бутерброды (сало с брынзой)

Понадобится: полкило хлеба, по 200 г брынзы, сала, молотый красный перец.

Хлеб нарезать на одинаковые ломтики. Уложить на них тонкие полоски сала, сверху – кусочки брынзы. Быстро запечь в духовке, посыпать молотым красным перцем.

Горячие бутерброды (сосиски с сыром)

Понадобится: полкило хлеба, по 250 г сосисок, копченого колбасного сыра, 50 г сливочного масла, пучок петрушки.

Нарезать буханку на 12 примерно одинаковых по толщине ломтей. Смазать все сливочным маслом. Колбасный сыр разделить на 24 кружка. Выложить на каждый из хлебных ломтиков по два сырных кружка. Сосиски предварительно отварить, нарезать на диски. Разложить их вокруг сыра на хлебных ломтях. Запечь бутерброды в духовке, украсить мелко нарубленной зеленью петрушки.

Горячие бутерброды (яйца с сыром)

Понадобится: на один батон – 6 вкрутую сваренных яиц, 120 г голландского сыра, майонез, сметана, горчица, сливочное масло, свежая петрушка, зеленый лук, молотый черный перец, соль.

Нарезать батон на равные по толщине ломти, удалить корки по периметру ломтиков, намазать каждый из них тонким слоем сливочного масла. Вареные яйца мелко нарубить. Пучок петрушки, несколько перьев зеленого лука нашинковать помельче.

Смешать две столовые ложки сметаны, одну столовую ложку майонеза, чайную ложку горчицы с яйцами, луком, петрушкой, посолить, поперчить. Полученную смесь хорошо перемешать.

Выложить равномерно яичную смесь на смазанные маслом ломти батона. Натереть сыр на терке с крупным зерном, посыпать им бутерброды.

Запекать в духовке на противне. Предварительно смазать его маслом.

Горячие бутерброды (шпроты с брынзой)

Понадобится: буханка белого хлеба, банка шпрот, 100 г сливочного масла, 250 г брынзы, зелень петрушки.

Брынзу измельчить через мясорубку, хорошо растереть со сливочным маслом. Намазать полученную смесь на хлебные ломтики, сверху выложить шпроты, затем запечь в духовке.


Готовые сэндвичи украсить мелко нарубленной зеленью петрушки

В качестве начинки для бутербродов подойдут какие угодно продукты: любое мясо, изделия из фарша, колбаса, мясные, рыбные консервы, жареная, соленая рыба. Популярны также бутерброды с вареными яйцами, разнообразными творожными массами, всевозможными видами сыров, овощами, фруктами.

Летом на отдыхе с друзьями за городом вас выручит закуска для пикника на природе. Собираясь отдохнуть, приготовьте заранее закуску для пикника. На свежем воздухе аппетит просыпается быстро.

Лето в разгаре и чаще всего сейчас смотрят как сварить и или . , с 23 февраля , с 14 февраля , Днем влюбленных, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

P.S. Совсем скоро вся страна с гордостью будет отмечать 12 апреля День авиации и космонавтики. Столько сил вложено нашими мужественными космонавтами при освоении космического пространства. И Вас ждет на моем блоге с этим замечательным праздником. Для людей постарше возраста это будет маленькое путешествие в прошлое, мир детства — вспомните великолепные душевные фильмы «Отроки во Вселенной», «Солярис», «Млечный путь». Красной нитью в них проходит надежда и мечта человечества — освоение космоса, других планет, миров, познание Вселенной. Приятного просмотра!

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать:


С наступлением тёплых дней мы все с удовольствием проводим выходные на природе, где отдыхаем и дышим свежим воздухом. И конечно же какой отдых без шашлыка?

Шашлык – это теплая весенняя погода, красивая природа и свобода! Шашлык – это чудесный свежий воздух с нотками аромата жареного мяса и горячих углей. …

Вообще пикник на природе – это всегда праздник. Ведь будет много веселья и общения, а еще разведется костер для приготовления барбекю. Но угощаться лишь одним жареным мясом сегодня, когда многие любят более разнообразный стол – почти моветон. Поэтому соусы, салаты, закуски просто необходимы. С ними даже самый вкусный шашлык заиграет новыми красками, тем более что зачастую приготовление закусок к шашлыкам служит прелюдией к основному блюду и помогает сплотить окружающих. В этой прелюдии почти всегда есть место алкоголю. Вашему вниманию данная статья:

Как выбрать продукты

Если вы решили приготовить салаты к шашлыку по классическому варианту, то понадобятся свежие овощи. Что же из них больше всего подойдет для запекания на костре? В первую очередь стоит сказать, что приобретать продукты лучше всего на фермерском рынке (а со своего огорода это будет совсем идеально) Ведь чем меньше механизирован процесс выращивания, тем больше плоды имеют натурального вкуса и, как, ни странно, души. Итак, томаты должны быть сочными, мясистыми, но при этом крепкими, баклажаны - небольшими, правильной формы, без порчи, лук лучше всего салатных сортов, перец спелый и ароматный, а зелень иметь ярко выраженный запах. Во всяком случае, овощи - это всегда полезно, в каком бы виде они не употреблялись: в жареном, печеном или сыром. Как подать салаты к шашлыку Закуски на пикнике перед основным блюдом призваны слегка утолить голод, который может сильно отвлекать от общения с друзьями. На Кавказе, например, принято кушать пряные травы с помидорами в большом количестве, а потом вдвойне приятно и вкусно отведать шашлычка из барашка. Поэтому предложите гостям лёгкие холодные овощные салатики , чтобы их мысли не кружились только возле мангала в томящем ожидании шашлыка. А если вы решили поразить всех присутствующих и смастерить теплый салат из печеных овощей, то подавать его следует вместе с шашлыком.

Салаты из овощей

Можно не сомневаться в пользе всех овощных салатов. Особенно полезны те закуски, где много пряной зелени. Ведь именно в ней содержатся натуральные эфирные масла и биофлавоноиды, оказывающие благотворное воздействие на пищеварительную систему. Обычно шашлык вызывает чувство тяжести, а овощи позволят легче переварить жареное мясо, да и съесть его много не получится, закусывая жирные куски большим количеством зелени и овощей. Поэтому старайтесь всегда готовить салаты под шашлык.

Соусы однозначно усилят вкус мяса!

Рецептов конечно много, но мне понравились именно эти (овощные салаты не стала выкладывать, их приготовить не сложно):

Грузинский соус к шашлыку — баце

В Грузии к шашлыку подают соус под названием «баце». У него сложный, насыщенный вкус и аромат.

Чтобы его приготовить, вам понадобятся такие продукты:
— орехи грецкие — 1,5 ст.;
— семя кориандра (толченое) — 1 ч. л.;
— кинза;
— чеснок — 2-3 зубчика;
— 1 острый перец;
— соль;
— масло растительное — 1 ст. л.;
— сок граната или винный уксус;
— репчатый лук (измельченный) — 1 ст. л.;
— охлажденная кипяченая вода.

Половину орехов необходимо истолочь с солью в ступке, а вторую половину измельчить с помощью мясорубки или блендера вместе со всеми пряностями и солью, затем также истолочь или размять ложкой. Обе смеси соединить, перемешать, добавить для кислоты сок граната или уксус, масло, развести водой.

Армянский соус к шашлыку

Такой соус готовится очень просто.

Ингредиенты:
— паста томатная — 250 г;
— охлажденная кипяченая вода — 300 мл;
— репчатая лук — 0,5 шт.;
— чеснок — 2-3 зубчика;
— сахар — 3 ч. л.;
— кинза, укроп — по 1/4 части пучка;
— соль;
— перец чили острый.

Томатная паста разводится кипяченой водой, затем сюда кладется измельченный лук, чеснок, зелень и прочие ингредиенты. Все тщательно перемешивается. Часто такой вариант называют Домашним соусом к шашлыку.

Соус «Сацебели»

Ингредиенты:
Томатный сок — 300 мл;
Кинза – 1 пучок;
Чеснок – 3 зубчика;
Аджика сухая – 1,5 ч.ложки;
Уксус яблочный /виноградный – 1 ст. ложка;
Хмели сунели – 2 ч. ложки;
Соль – по вкусу.

Сацебели — идеальный соус для шашлыка. Вариант этого томатного соуса легко приготовить на основе томатного сока, также быстро его готовят из томатной пасты с водой, а немного дольше по времени — из свежих сочных помидоров. По желанию, т.е. в зависимости от блюда, к которому готовится сацебели, добавляют измельченные грецкие орехи.

Подготовьте томатный сок, свежую зелень кинзы, чеснок, хмели сунели, сухую аджику, яблочный уксус, соль.

Наиболее распространенными специями и пряностями в составе аджики являются кориандр, острые перцы, сельдерей, петрушка, укроп, базилик, чабер, лавровый лист, майоран, шафран, мята перечная, паприка.
В состав хмели сунели входят пажитник, чабер садовый, кориандр, лавровый лист, укроп, базилик, мята перечная, майоран, петрушка, красный перец, шафран.
Порубите зелень кинзы, измельчите чеснок.
Добавьте яблочный уксус, хмели сунели, аджику.
Разотрите массу пестиком или чем-то подобным.
Влейте томатный сок и перемешайте.
Соус для шашлыка готов. Подавайте Сацебели к горячему мясу.

Соус сметанный для шашлыка

Это также простой и несложный рецепт.

Вам понадобятся такие ингредиенты:
— сметана (20-30%) — 1 ст.;
— масло сливочное топленое — 3 ст. л.;
— кипяченая охлажденная вода — 1/2 ст.;
— мука — 1 ст. л.;
— чеснок — 2 головки;
— по вкусу соль, зелень, перец.

Сметана нагревается на медленном огне, к ней добавляется масло, вода, соль, перец и разведенная предварительно водой мука. Все перемешивается, сдабривается мелконарезанной зеленью и чесноком.

Соус алабама для шашлыка

Соус алабама — это белый соус на основе майонеза.

Для соуса нам понадобится:
— майонез готовый — 2 ст.;
— уксус яблочный — 1 ст.;
— сок лимона — 2 ст. л.;
— смесь перцев или просто черный перец — 3 ст. л.;
— кайенский острый перец- 0,5 ч. л;
— соль.

Все ингредиенты необходимо перемешать, поставить в холод на несколько часов. Перед употреблением рекомендуется вновь перемешать соус.

Острый соус из клубники

Ингредиенты:
1 стак. измельчённой клубники, 1 острый перец чили, ¼ ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. оливкового масла.

Приготовление:
Клубнику и очищенный перец измельчите при помощи блендера. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Подайте этот огненный соус к мясу или к свежим помидорам.

Острый соус из малины

Ингредиенты:
500 г малины, 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 2 острых перца, 2-3 зубчика чеснока, 120 мл яблочного уксуса, ½ ч.л. соли, 120 г сахара.

Приготовление:
Разогрейте масло, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и потушите до мягкости в течение 4-5 минут. Добавьте перец и чеснок, пропущенный через пресс, накройте крышкой и потушите, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте малину и готовьте до мягкости, минуты 2-3. После этого влейте уксус, перемешайте, добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Проварите на среднем огне до загустения в течение 10 минут.

Соус из чёрной смородины с зеленью

Ингредиенты:
2 стак. ягод чёрной смородины, 1-2 пучка зелени петрушки, 1-2 пучка зелени укропа, 1-2 головки чеснока, соль, чёрный молотый перец, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера. Отдельно измельчите зелень и чеснок. Соедините ягодное и зелёное пюре, добавьте по вкусу соль, сахар и перец.

Соус из чёрной смородины с томатной пастой

Ингредиенты:
250 г чёрной смородины, 140 г томатной пасты, 3-5 зубчиков чеснока (его количество определяется опытным путём и по вкусу), 1-2 острых перчика, свежая зелень, соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Зелень, чеснок и острый перец без перегородок и семян измельчите при помощи блендера, добавьте ягоды смородины и взбейте до однородности. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, если нужно, добавьте специи по вкусу (молотый кориандр, например), перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.

Пряный соус из чёрной смородины

Ингредиенты:
700 г чёрной смородины, 250 г томатной пасты, ⅓ стак. коричневого сахара, 60-80 мл винного уксуса, 1-5 острых перчиков (по вкусу и желанию), 4-5 зубчика чеснока, 3 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. душистого перца горошком, ½ ч.д. молотой смеси перцев, 1 ч.л. соли.

Приготовление:
При помощи блендера измельчите продукты до однородного состояния. Пробуя массу на вкус, добавьте уксус, соль и специи. Если покажется слишком кисло, можно добавить сахар, если смородина очень сладкая, добавьте уксуса. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы и вкусы как следует перемешались.

Соус из красной смородины кисло-сладкий

Ингредиенты:
1 кг красной смородины, 500 г сахара, 2-3 бутона гвоздики, ½ ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. молотого душистого перца, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Засыпьте ягоды смородины сахаром и дайте постоять для выделения сока. Поставьте посуду с ягодами на огонь и прогрейте до растворения сахара. Снимите с огня, добавьте специи и дайте полностью остыть. Остывшую массу протрите через сито.

Соус из слив

Ингредиенты:
1 кг слив (или алычи), 2 ст.л. рубленой зелени кинзы, 2 ст.л. рубленой зелени укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1 — 2 острого перца, ¼ стак. воды, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Удалите из слив косточки, сложите в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите в течение 10 минут, помешивая, затем откиньте на сито и слейте жидкость в отдельную посуду. Протрите сливы через сито. Зелень измельчите, чеснок пропустите через пресс. В сливовую массу добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте зелень, перец и чеснок, перемешайте и проварите в течение 2 минут, снимая пену. Остудите и переложите в чистые баночки. Храните этот соус в холодильнике.

Ткемали

Ингредиенты:
кислые сливы — 1 кг, чеснок — 1/2 головки, зелень — 1 пучок, соль и перец — по вкусу

Как приготовить:
Отделите сливы от косточек, отварите фрукты, пока они не станут мягкими. Протрите через сито. Разведите сливовое пюре до густоты сметаны. Истолчите чеснок и нарежьте мелко зелень. Добавьте чеснок с зеленью в сливовое пюре и доведите до кипения на слабом огне. Наш соус готов.

Маринованные цуккини и помидоры с мятой

Вам потребуется:
1 кг очищенных цуккини, 4 средних помидора, 125 мл оливкового масла, 2 мелко порубленных зубчика чеснока, 2 столовые ложки крупно нарезанной свежей мяты, ½ чайной ложки соли, свежемолотый черный перец, 125 мл белого винного соуса.

Приготовление:
На большой сковородке разогреть растительное масло. Цуккини, порезанные на кружочки, обжарить с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, затем переложить их в миску. Помидоры порезать кружками и положить на цуккини.

По вкусу добавить чеснок, мяту, соль и перец. Уксус довести до кипения и полить им цуккини и помидоры. Закрыть крышкой и оставить мариноваться по меньшей мере на ночь. Перед подачей на стол один-два раза осторожно перемешать.

Хоровац (овощная закуска по-армянски)

Замечательное блюдо армянской кухни — острая овощная закуска для шашлыка.
Шашлык по-армянски так и называется-«хоровац». И овощи, которые пекутся тут же, на костре, получили такое же название.
Если у вас нет под рукой мангала с углями-можно обойтись и духовкой!

Ингредиенты:
2 баклажана покрупнее(750-800 г);
2 крупных красных перца (450-500 г);
0,5 кг спелых помидоров;
1 средний острый перец (+/- 30 г);
1 средняя луковица;
3-4 зубчика чеснока;
2 ч.л. винного уксуса 6%;
соль, черный молотый перец;
душистое подсолнечное масло;
зелень по вкусу и желанию.
Еще нам понадобится противень и бумага для выпечки (для духовки).

Все овощи моем, вытираем насухо. Лук и чеснок убираем в сторонку.
Баклажаны накалываем вилочкой.
Противень застилаем бумагой, выкладываем овощи и ставим в горячую духовку (190 градусов) минут на 20.
Следите! Как пошел вкусный запах-заглядываем. Кожица на перцах в некоторых местах потемнела? Значит, вынимаем противень.
Помидоры и горький перец выкладываем в миску и накрываем крышкой. Баклажаны и сладкий перец переворачиваем на другой бочок. Отправляем их на допекание.
Еще минут через двадцать заглядываем в духовку. Если кожица на перцах вздулась-пора все вытаскивать.
Вынимаем овощи в другую миску и накрываем крышкой.
Остужаем все примерно полчаса.
Затем со всех овощей снимаем кожицу, из перцев вынимаем семена, стараясь сохранить сок (отрываем попку и сливаем сок в мисочку, где будем делать закуску).
Лук шинкуем тоненькими полукольцами, выкладываем его в салатник и сбрызгиваем уксусом.
Овощи нарезаем крупными кусочками и отправляем к луку.
Посыпаем рубленым чесночком, зеленью, подсаливаем и перчим свежесмолотым черным перцем.
Перемешиваем, поливаем маслицем. Наша вкусная, обжигающая закуска готова!

Даем хоровацу настояться примерно полчаса в холодильнике, а затем подаём к шашлыку. Также можно подать лаваш. Очень остро, очень вкусно!

Маринованный лук со свеклой

Для приготовления этой закуски понадобится шесть репчатых луковиц, одна среднего размера свекла, черный перец и соль, винный уксус, кипяченая холодная вода. Свеклу помыть и нарезать большими кусочками. Уложить в емкость. Лук порезать кольцами, обдать кипятком и положить в емкость со свеклой. Класть овощ в свободное от свеклы пространство. Поверх выложенного лука укладывается оставшаяся свекла. Посыпать все солью и перцем. Залить водой, смешанной в равных пропорциях с винным уксусом. Мариновать в течение ночи. Кстати, лук в этой закуске будет иметь приятный розовый цвет.

Брускетта с помидорами

Чтобы приготовить эту закуску к шашлыку, которая имеет итальянские корни, необходимо взять один багет, три помидора, репчатый лук, 50 граммов плавленого сырка, четыре столовых ложки оливкового масла, три столовых ложки белого винного уксуса, половинка чайной ложки базилика и сахара. Хлеб нарезать кусочками 10 см в длину и разрезать каждый кусочек на две части вдоль. Смазать оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль.

Луковицу очистить и нарезать, добавить к нему винный уксус, сахар и соль. Помидоры нарезать очень мелко. Переложить их к луку, добавить несколько столовых ложек оливкового масла и перемешать. Каждый кусочек поджаренного хлеба смазать плавленым сырком и выложить начинку.

Кстати, соус, который останется после начинки, можно не выливать, а использовать как соус к мясу.

Салат с луком-пореем

Салаты и закуски к шашлыку в обязательно порядке должны содержать овощи. Ведь эти блюда должны быть легкими и оттенять тяжесть мяса. Чтобы приготовить этот салат необходимо взять 200 граммов белой части лука-порея, 100 граммов яблок, 50 граммов моркови и корня сельдерея, укроп, петрушка. Для заправки использовать подсолнечное масло и лимонный сок.
Лук нарезать колечками. Яблоки нарезаются соломкой и сбрызгиваются лимонным соком.

Сельдерей и морковь натираются на крупной терке. Все ингредиенты смешиваются и заправляются маслом и соком лимона. Добавляется зелень. После этого салат можно подавать к столу.

Закусочный рулет к шашлыку

Закусочный рулет к шашлыку – это очень простое и незабываемо вкусное блюдо, которое станет достойным украшением не только вашего пикника, но и праздничного стола. Закуска получается очень легкая и однозначно оставляет еще свободное место для шашлыка. Вот поэтому можно порадовать своих друзей этим блюдом, пока запекается мясо на углях.

Ингредиенты:
Тесто слоеное листовое 4 штуки
Паста томатная 6 столовых ложек
Перец болгарский красный большого размера 1 штука
Перец болгарский зеленый большого размера 1 штука
Сыр твердый 100 — 150 грамм
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Инвентарь:
Разделочная доска- Нож -Духовка- Противень- Бумага для запекания- Крупная терка -Тарелки – 3 штуки -Столовая ложка -Плоское большое блюдо -Блюдо для подачи- Холодильник -Пищевая плена или целлофановый пакет
Приготовление закусочного рулета к шашлыку.

Шаг 1: подготавливаем красный болгарский перец

Промываем под проточной водой болгарский перец. Затем выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа удаляем хвостик и семена. После этого, воспользовавшись тем же острым подручным инвентарем, нарезаем овощ на небольшие квадратики размером не больше 1 — 1,5 сантиметра. Измельченный компонент перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем зеленый болгарский перец

Теперь промываем под проточной водой зеленый перец. На самом деле по вкусовым качествам эти два болгарских перца, которые у нас указаны в рецепте, не очень отличаются друг от друга, а только цветом. Но они необходимы для красивого оформления блюда. Таким же образом мы можем взять вместо зеленого овоща желтый. Одним словом на ваш вкус и цвет. Блюдо от этого не станет менее вкусным, а наоборот получится очень аппетитным. Итак, после того, как промыли ингредиент под водой, выкладываем его на разделочную доску и с помощью ножа удаляем хвостик и семена. Нарезаем ингредиент на небольшие кусочки по размеру идентичные красному перцу и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем твердый сыр

Для приготовления закусочных рулетиков совершенно не важно, какой брать сорт сыра. Это может быть, как Российский или Адыгейский, так и сыр Сулугуни. Главное, чтобы он вам пришелся по вкусу. Итак, с помощью крупной терки измельчаем ингредиент на разделочной доске и сразу же после этого перекладываем его в чистую тарелку.

Шаг 4: готовим закусочный рулет к шашлыку

Итак, выкладываем сразу все листья слоеного теста на чистый заранее подготовленный кухонный стол. Внимание: обычно слоеное тесто можно приобрести в любом магазине или в супермаркете. Поэтому старайтесь выбирать продукт проверенных торговых марок и только изготовленного из муки высшего сорта и без каких-либо искусственных добавок. Также перед приготовлением блюда, необходимо распаковать упаковку с ингредиентом и выложить тесто на плоское блюдо, чтобы оно растаяло и стало комнатной температуры. Как только можно будет рассоединить тестовые листья друг от друга, делаем это незамедлительно и после – распрямляем каждый лист на кухонном столе. Итак, выкладываем с помощью столовой ложки томатную пасту на каждый тестовый лист и размазываем ее по всей поверхности слоеного теста, оставляя зазор 1,5 сантиметра от одного края .

Затем выкладываем на тесто, поверх томатной пасты, кусочки красного и зеленого болгарского перца. Можно это сделать по очереди, чтобы у нас получилось красивое блюдо – полоску из кусочков зеленого овоща, а затем полоску из красного овоща. И так чередовать овощные полоски до зазора тестового пласта.

После этого посыпаем блюдо тертым твердым сыром. Солим и перчим по вкусу. Заворачиваем руками слоеное тесто с сырно-овощной начинкой в сторону зазора.

Когда у нас получится рулет, аккуратно придавливаем пальцами пустую полоску теста к основной тестовой массе, чтобы в процессе запекания наше блюдо не расползлось по всей поверхности противня и держало форму рулетиков. Аккуратно перекладываем закусочный рулет на плоское блюдо и ставим в холодильник настояться в течение 1-2 часов. Внимание: чтобы блюдо не впитывало в себя посторонние запахи из холодильного шкафа, его можно завернуть в пищевую пленку или в обычный целлофановый пакет.

По истечению отведенного времени достаем блюдо из холодильника и выкладываем на разделочную доску. Тем временем застилаем противень бумагой для запекания. Нарезаем поперек рулет на небольшие кусочки, толщиной 1,5 — 2 сантиметра и сразу же после этого перекладываем их на противень. Запекаем в духовке при температуре 180°С в течение 10 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится и не станет коричнево-золотистого цвета. Внимание: заранее разогреваем духовку и следим за процессом запекания блюда, так как время приготовления закусочных рулетиков в первую очередь зависит от вашей духовки и от теста.

Шаг 5: подаем закусочный рулет к шашлыку

По истечению отведенного времени на выпечку, достаем противень с блюдом из духового шкафа и отставляем в сторону на 5 минут, чтобы рулетики немного остыли. Сразу же после этого закуску можно подавать к столу. А лучше всего взять это блюдо с собой на природу и угостить гостей в то время, пока будет готовиться шашлык. Ведь закусочные рулеты очень легкие за счет того, что в их состав входят овощи и нежное воздушное тесто.

Советы к рецепту:
– Вместо слоеного теста можно взять листовой тонкий лаваш и проделать с ним ту же процедуру приготовления блюда, что и с тестом. Единственное — перед выпечкой рулетов необходимо взбить яйцо ручным венчиком до однородности и смазать им все рулетики с помощью кондитерской кисточки.

– Если вы хотите сделать ваши закусочные рулеты более сытные, тогда в начинку можно покрошить любую колбасу на ваш вкус или кусочки вареного куриного филе.

– Перед подачей, блюдо можно посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и укропа. Таким образом, ваши рулетики станут еще более ароматные и аппетитные.
(http://www.tvcook.ru/)

Чипсы из лаваша по-армянски

Ингредиенты:
лаваш армянский
молотая паприка
масло растительное
соль

Приготовление:
Нарезать на кусочки лаваш, полить его маслом растительным, подсолить, потрусить молотой паприкой. Можно использовать любые приправы, по желанию. Затем поставить в духовку, где и запечь до тех пор, пока чипсы не станут хрустящими.

Такие чипсы прекрасно дополнят закуску к шашлыку, особенно хоровац (рецепт выше) . Чипсами удобно брать печёные овощи. Ну а как вкусно и слов нет!

Прекрасного, весёлого, аппетитного и вкусного Вам пикника!

В нашей стране шашлык стал тем блюдом, которое чаше всего готовят, выезжая на природу. Обычно простым жарением мяса, нанизанного на шампуры, дело не ограничивается, угощений этому процессу сопутствует много. Предполагается, что в дороге люди успевают изрядно проголодаться, и время, необходимое для приготовления, не должно пропадать даром.

Вместе с тем столь популярное блюдо требует особого подхода к гарнирам и закускам, составляющим его гастрономический фон. Для того чтобы решить, что подать к шашлыку, нужно оценить возможности пищеварительной системы, а они, к сожалению, не безграничны. В первую очередь в этом поможет опыт жителей закавказских республик, традиционно обладающих культурой потребления острой мясной пищи.

Итак, что подают к шашлыку в Грузии или Армении? Как правило, соус, овощи и зелень. Никакие салаты-оливье, и селедка на кавказском столе не соседствуют с печеным на углях мясом. Лучшим соусом считается ткемали, он ненавязчиво подчеркивает аромат дыма от фруктового древесного угля и жареной баранины. Его кисловатый оттенок не перебивает вкуса основного продукта, что очень важно, когда мясо хорошее. Переизбыток перца или уксуса - извечная уловка работников общепита, пытающихся скрыть за ними «не первую» свежесть того, что они иногда пытаются выдать за шашлык, поэтому не стоит им уподобляться.

Дефицит времени доводит современных людей до того, что подают к шашлыку они обычный магазинный кетчуп. Лучше все же приготовить его самому из протертых свежих помидоров, проваренных на медленном огне с травами и небольшим количеством перца. В любом случае соус не должен быть излишне резким.

Теперь о гарнире. Лучшим вариантом из всего, что подают к шашлыку, являются салаты и запеченные Достаточно просто нашинковать капусту и смешать ее с луком, немного сдобрив подсолнечным маслом. Укроп, петрушку и свежие огурцы в этой композиции можно только приветствовать. Запечь баклажаны можно как по-грузински, нарезав скобками и уложив на решетку кожурой вниз, так и в фольге. Во втором случае их рекомендуется укладывать вместе с морковью, маленькими кусочками картофеля и колечками лука, так будет сочнее.

Король всех гарниров - лук. Он прекрасно сочетается со всем, что подают к шашлыку. Лук должен присутствовать как в маринаде, так и в оформлении готового блюда. Его можно печь на углях, мариновать, просто резать колечками. Он настолько важен, что без него и шашлык не шашлык, а просто жареное мясо.

Гарнир должен быть минимальным, при этом картофель или рис не очень подойдут. Задача состоит в том, чтобы насладиться вкусом блюда, которое в домашних условиях приготовить большинству наших сограждан трудно или невозможно. Поэтому стол к шашлыку должен быть хоть и обильным, но лаконичным. Салат, и или лаваш, печеные овощи, бутылка или кувшин хорошего красного вина, вот, собственно, и все.

Что касается посуды, то, вопреки расхожему стереотипу, разовые пластиковые тарелочки - не лучший вариант. Такое событие, как выезд на природу с шашлыками, случается нечасто, поэтому стоит побаловать себя и своих друзей чем-то более интересным. Отличный вариант - набор глиняной посуды, включая и кувшин.

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Предлагаю очень простой и в тоже время очень оригинальный рецепт салата, который мы в нашей семье называем дачный салат. Все просто и гениально, главная фишка заключается в подаче блюда. Знакомьтесь!

Салат "Грузинский"

Хотите приготовить пикантный, острый и легкий салат? Тогда предлагаю вашему вниманию фирменный салат "Грузинский".

Салат из зеленого лука и помидоров - безумно простой и быстрый в приготовлении свеженький салат из всего двух ингредиентов - зеленого лука и помидоров. Пять минут - и отличный салат в тарелке.

Приготовьте самый что ни на есть весенний салат из свежей редиски и огурчиков, зарядите ослабевший за зиму организм порцией вкусных витаминов! Простой рецепт салата из редиски и огурцов - читаем!

Как и следует из названия - это скорее не салат, а закуска. Но зато какая! Простой рецепт салат под водочку позволит вам быстро соорудить отличное дополнение к крепким спиртным напиткам.

Салат с рукколой и помидорами - классический летний салат, особо распространенный в средиземноморской кухне. Съесть салат с рукколой и помидорами - насытить свой организм витаминами на целый день.

Не знать, как приготовить редиску со сметаной, просто грешно - в сезон свежих овощей это самый ходовой салат. Рецепт редиски со сметаной вам наверняка известен, но на всякий случай - дам свой.

Летом особенно хочется свежих салатов. Они выполняют роль свежего дополнения к любому горячему блюду, отлично выглядят на столе. Салат из зелени и огурцов никого не оставит равнодушным. Приготовьте!

Отличная идея для салата на природе - салат из помидоров с сыром фета. Едем на дачу, прихватив кусочек феты, срываем свежие помидоры и зелень - и салат готов!

Появляются свежие овощи, а значит - пора заряжаться витаминами. Рецепт салата из капусты и редиски предельно прост, ингредиентов никаких мудреных не надо, поэтому - берем овощи и готовим!

Салат из огурцов с укропом можно делать как с растительным маслом, так и со сметаной. Порезать огурцы можно тонкими кружочками и выложить слоями с луком и специями. Салат идеально подходит к горячему.

Это не просто салат, а настоящая протеиновая бомба! Рецепт салата с красной фасолью и помидорами очень прост, и он вам поможет приготовить вкусный, питательный и полезный салат в считанные минуты.

Салат польский готовится с морковью, картофелем, яблоками и маринованными огурцами. Все эти ингредиенты отлично сочетаются и салат получается вкусным и сытным.

Черри - это такой сорт помидоров. Очень маленькие и сочные томаты черри отлично сочетаются со свежей зеленью и сыром - на этом сочетании и строится салат с томатами черри по этому рецепту.

Не пугайтесь нерусских слов: ингредиенты для салата с моцареллой и черри можно найти в любом современном супермаркете. Салат получается очень вкусный и ароматный - попробуйте, не пожалеете!

Простой рецепт огурцов с чесноком и укропом не раз спасал меня в "критических" ситуациях, когда в холодильнике что называется "мышь повесилась", а друзья мужа в один голос требовали закуски. Делюсь!

Простой рецепт салата с манго и помидорами удивит вас. Этот салат - очень контрастный и почти непривычный для нашего вкуса. Но, замечу, что салат получится только если у вас будет спелый манго.

Пряный салат из яблок и огурцов порадует вас не только новыми вкусовыми ощущениями, но и доступностью ингредиентов. Яркий, оригинальный, насыщенный - такой салат не может не понравиться!

Это очень простой и быстрый салат из помидоров со сметаной, который надо есть сразу после приготовления. Одно из легких блюд, приготовить которое не составит никакого труда даже начинающим кулинарам.

Салат из свежих огурцов - мой любимый вариант быстрого и легкого летнего перекуса. Всего несколько минут стараний - и свеженький, полный витаминов и жизни салатик готов!

Очень вкусно, уйма витаминов и главное - получаешь наслаждение при поедании. Рецепт капусты с помидорами предельно простой - рекомендую освоить это нехитрое блюдо!

Ничего сложного, сегодня готовим салат из огурцов в сметанном соусе - простой в приготовлении, полезный, доступный в плане ингредиентов и очень вкусный свежий овощной салатик.

Вот так незамысловато я решила окрестить этот салат. Блюдо тоже очень простое, так что нет смысла выдумывать вычурное название. Итак, рецепт приготовления салата с кукурузой, сыром, помидорами!

Рецепт приготовления овощного салата из помидоров, огурцов и зелени - в помощь всем, кто любит свежие овощные салатики. Ничего сложного в приготовлении нет, но рецепт наверняка пригодится;)

Сезон помидоров в разгаре, и если вам этот овощ уже немного приелся - рекомендую этот простой рецепт салата с маринованными помидорами. Под специальным соусом они маринуются и становятся еще вкуснее!

Салат из капусты и огурцов - быстрый, простой в приготовлении и достаточно вкусный овощной салат, который отлично идет в качестве гарнира к мясу, да и сам по себе, без ничего, тоже хорош.

Салат из помидоров и чеснока - невероятно простой в приготовлении летний салат, вкус которого целиком и полностью зависит от качества ингредиентов. Чем вкуснее будут помидоры и чеснок - тем лучше!

Салат с перцем и помидорами подойдет к "тяжелым" вторым блюдам в качестве гарнира. Может он стать и самостоятельное диетической закуской. Свежий и полезный салат с перцем и помидорами еще и вкусный!

Простой салат, родом из солнечной Греции. В русском варианте - салат с брынзой и помидорами. Сладкие помидоры отлично акцентируют вкус свежей солоноватой брынзы. А в сочетании с лучком - просто супер!

Салат с горчичной заправкой и помидорами - это мой любимый летний салат. Ни одно сочетание продуктов не нравится мне так, как это. Любимые овощи, шикарная заправка - и отличный салат у вас на стол.

Салат из капусты и редиса - легкий в плане усвояемости организмом и простой в приготовлении салатик на обед или ужин из свеженькой молодой редиски и не менее свежей белокочанной капусты.

Простой, но очень вкусный салат с помидорами, не требующий никакой термообработки. Состав основных ингредиентов довольно прост и привычен. Изюминку этому салату придает заправка.

Рецепт приготовления салата с фасолью, картофелем, помидорами, яйцами, шпинатом, маслинами и зеленью.

Салат с помидорами, авокадо и креветками - довольно простой в приготовлении салат, вкус которого соответствует высочайшим стандартам. Удивите своих гостей или домашних этим салатом! :)

Салат со шпинатом и помидорами черри - один из моих любимых вариантов легкого летнего перекуса. 10 минут дела - и вкуснейший свежий салат в тарелке.

Классика жанра, когда нужно перекусить очень быстро и по возможности вкусно - салат с помидорами и сыром. Готов за 5 минут, но получается весьма достойным во вкусовом отношении.

Рецепт приготовления салата из помидоров, грибов, картофеля, репчатого лука и растительного масла.

Рецепт приготовления салата из виноградных помидоров, оливкового масла, винного уксуса, базилика и поджаренных кусочков белого хлеба с луком-шалот, чесноком и сыром Пармезан.

Салат с редиской и яйцом - классический весенний салат русской кухни. Как только на даче поспевает первая редиска - в тот же день готовлю этот всеми (даже детьми) любимый овощной салатик с яйцами.

Сезонный салат из редиски - первый вестник надвигающегося лета. В мае-месяце салат из свежей редиски хочется есть ежедневно - настолько организм за зиму соскучился по спелым сезонным овощам.

Салат "Метелка"

Свое название салат "Метелка" получил благодаря своим свойствам быстро, а главное вкусно помогать очищать организм. Это яркий и полезный весенний салат, который прекрасно подойдет для легкого ужина.

Салат из шпината и редиски - кладезь витаминов в вашей тарелке. Полезнейший овощной салат, небольшая порция которого снабдит ваш организм суточной нормой различных витаминов и полезных веществ.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!